Шотландские кошки

Шотландские кошкиВ 1961 Уильям Росс именно нашел первого вислоухого котеночка на одной ферме Тейсайде (Шотландия). С этого котенка и началась новая порода кошек, судьям очень понравился этот котенок, внешне он напоминал совенка, с изящно маленькими ушками согнутыми в перед. Scottish Fold получил на выставке  звание Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978. Первоначальные Scottish Fold как рас имели наоборот очень длинную шерсть, со временем эти стандарты менялись.  Немного позже эту породу скрещивали с британскими кошка, что существенно меняло обыденный стандарт фолдов. При скрещивании  вислоухих кошек с вислоухими котами  рождались больные котята с дефектами позвонков, что в дальнейшем привело к запрету такого скрещивания.  Вислоухую кошку можно было скрещивать только с прямоухим котом именуемым как скоттиш-страйтами, что давало здоровое потомство, котятки рождались как вислоухие так и прямоухие).

Шотландские кошки отличаются довольно неплохим здоровьем и имеют продолжительность жизни примерно 15-20 лет, что весьма довольно не мало.  Котятки рождаются на свет  с примерным весом от 65 до 120 грамм. Формирование ушек происходить лишь на вторую неделю жизни, поэтому отличить вислоухого от прямоухого котеночка практически невозможно.  С самого начала ученые изучили эту породу кошек и пришли к выводу что у вислоухих красавцев присутствует врожденное дистрофическое заболевание суставов. Поэтому скрещивать вислоухих с вислоухими запрещено.

Фолды это кошки обычных размеров,  с крепким и гармоничным телосложением.  Шерсть у этих кошек должна быть короткая, очень приятная на ощупь , довольно густая и эластичная. Окрас же у них может быть очень разным: голубой, шоколадный, мраморный, табби-рисунки, лиловый, черепаховый, полосатый, кремовый, красный, пятнистый и тигровый.  Ушки должны свисать таким образом чтобы закрыть ушное отверстие. Чем плотнее ушки расположении к голове тем луче. Глаза очень выразительные и крупные, цвет глаз от янтарно желтого до оранжевого.  Туловище таких кошек довольно массивное и приземистое, грудь широкая, бедра и плечи примерно на одинакового размера.  Ноги довольно массивные и приземистые, пухленькие и изящные. Хвост не должен быть очень длинным, у основания он толстый и заостренный на кончике. Коты обычно намного крупнее кошек и могут достигать внушительных размеров от 6 до 10 кг.