Ожирение у кошек

Ожирение у кошекОжирения у кошек может происходить по разным причинам, это может быть переедание, и малоподвижный образ жизни, предрасположенность , гиподинамия.  В зону риска входят кошки средних и малых размеров, на сегодняшний день  зафиксировано более 40% ожирения среди кошек.  Но обычно хозяева наоборот стараются как можно больше откормить свою киску чтобы она была больше и тоще. Самый большим заблуждения является тот факт что хозяева думают чем крупнее и толще их котик тем луче для него.  Но это к сожалению с точностью на оборот, ведь от ожирения кошки стают уязвимыми к таким заболеваниям как сахарный диабет 2 типа, мочекаменная болезнь, болезни почек, заболевания суставов, болезни сердца и печени, сбои в эндокринной системе.  Ведь может ваше животное уже вовсю болеет одним из этих недугов а вы даже и не знаете? Как помочь сбросить лишний вес и не набирать его снова вашей кошечки? В первую очередь следует выяснить причину вызвавшею ожирения, это может быть и предрасположенность породы вашей кошки, к примеру персидские и британские кошки могут страдать ожирением гораздо чаще чем все остальные.  Если у вас именно эта порода  то таких кошек следует начинать правильно кормить с самого детства. Не приучайте ее к мучным и сладким блюдам. Очень идеально кормит кошек сухими кормами, там уже все прекрасно сбалансировано и подсчитано, количество корма из расчета веса вашего любимца.

Следует не только правильно  рассчитывать суточную норму сухого корма, но и знать что эта норма для кошек которые ведут интенсивный образ жизни. Если у вас так называемая диванная кошка которая больше времени лежит или спит , то ей следует давать  минимальное количество корма в приведенной таблице.  Некогда не подкармливайте своего питомца со стола. Ведь тогда будет очень сложно подсчитать дополнительные калории, которые потом превратятся в лишний вес вашей кошки.

Также важно учитывать и особенности кошек, если ваша кошка темперамента  то скорее всего ей нужно более калорийная пища или больше сухого корма чем спокойным кошкам. Молодым котам и котятам необходимо тоже максимальное количество корма, ведь их организмы еще в процессе роста и развития,  нежели уже совсем взрослым и пожилым котам.

Что необходимо сделать, если ваша киска уже имеет избыточный вес? Выход единственный, необходимо сократить количество съедаемого в день корма. Но делать этого резко не в коем случае нельзя, ведь это может серьезно сказаться на здоровье кошки, как в физическом плане так и в психическом.  Допустимо сократить дневной рацион кошки от 1/4-1/2. Итак постепенно ваша киска придет в норму. Привыкнет меньше есть,  и будет себя чувствовать гораздо лучше.