Роды у кошки

Роды у кошкиВ начале следует позаботиться об укромном местечке для кошки, в котором она сможет родить котят, для этого прекрасно подойдет просторный ложечек или домик для кошек. Для кошки очень важно чтобы домик был теплым, мягким и закрытым от посторонних глаз. В домике или лежаке котята будут защищены от сквозняков, там им будет тепло и уютно. Также очень важно где вы поставите домик для кошки, желательно чтобы он находился в укромном и в тоже время доступном для кошки месте.  Но если ваша кошка очень общительна и нуждается в вашей заботе, лежак следует ставить в общею комнату, но желательно в темный уголок.

За десять дней до родов кошка стает беспокойной, ищет укромное место,  и если вдруг у нее появится кровянистое выделения вы срочно должны обратится к ветеринару. Также следует подготовить необходимые препараты и инструменты для родов: продезинфицированные ножницы, салфетки, кровоостанавливающую вату, и т.д. Также следует запастись полотенцами, они должны быть чистыми и проглаженными с двух сторон. Также нужно подготовить масло, его следует подогреть. Оно может понадобится если котёнок застрянет в родовых путях, при этом очень аккуратно вводят в небольших количествах во влагалище кошки.

Как правило роды у кошек проходят без осложнений, и не требуют вмешательства человека, но вы должны быть наготове, и при необходимости сразу оказать кошке помощь при родах. Обычно нормальные роды у кошек не занимают более чем 6 часов, а в основном они длятся от 2-6 часов. Если у кошек возникают проблемы то роды могут затянутся до 1.5 суток, в этом случае нужно срочно обратится к ветеринару. Кошка во время родов очень напряжена, она то расслабляется то опять напрягается – это схватки. Во время этих схваток и появляется на свет потомство – милые маленькие малыши. При этом кошка принимает положения сидя на корточках, при этом тело кошки направленно в перед.

Каждый котёнок появляется на свет в специальном защитном пузыре который называется - амниотический пузырь. Поэтому если первый котёнок погибает в результате разрывания этого пузыря, то следующие котятки выживут за счет слизи которая вышла с первым пузырем. Затем когда котёнок вышел его следует освободить от пузыря чтобы он не захлебнулся, начинают его разрывать в районе головы. Также нужно посмотреть носик и ротик малыша, и в случае чего следует промокнуть ротик и носик от слизи. В основном в природе кошка сама перегрызает пузырь, и начинает активно вылизывать малыша чтобы он не захлебнулся, потом она согревает его своим телом, а он в это же время по инстинкту двигается к соскам кошки.

Также кошка съедает и послед после каждого котенка, дело в том что это способствует прибавлению молока и кошки как-то чувствуют это. Также следует помнить, что если кошка сама рожает котят, при этом она спокойна и не нервничает – ни в коем случае ни помогайте и не мешайте ей, иначе она может съесть потомство, помогать следует только в крайних случаях.