Течка у кошки

Течка у кошкиКаждая молодая кошка стает взрослой, и готовой особью к размножению и продлению своего рода. Как можно узнать, что ваша кошка уже выросла и готова стать мамой? Когда кошка выросла и достигла половой зрелости – у нее начинается период течки (половой охоты).  В свою очередь сама течка делится на четыре своеобразных цикла, итак более подробно.

Проэструс – это первая стадия течки. Она длиться совсем не долго, примерно 1-3 дня затем кошка затихает. Определить такую течку  можно по следующим признакам: кошка стает более ласковой, у кошки может проснуться аппетит либо вовсе пропасть, кошка может стать более беспокойней, кошка начинает пронзительно мяукать. Также при течке слегка увеличивается вульва, но выделений при течки у кошек не наблюдается в отличии от собак. В период первой течки кошки обычно не подпускают котов, это время ухаживания и притирки характера. Само только присутствие противоположного пола у кошек стимулирует выброс гормонов, что само по себе активирует второй цикл течки, то есть саму течку.

Эструс - это вторая стадия течки у кошек, и она является самой благоприятной для овуляции.  Такая течка может длиться 5-7 дней, иногда эти сроки могут увеличивать до 10 и более дней, тут все очень индивидуально. Самым благоприятным временем считается с 3 по 5 той день течки.  Во время этой течки у кошки также наблюдаются все симптомы как и у всех циклов, безусловно каждая кошка может вести себя иначе чем другая. Итак, одни могут громко требовать себе жениха, а другие могут молча страдать, лишь иногда едва слышно мяуча в надежде повстречаться с котом. Но не смотря на это все кошки без исключения начинают ласкаться, и трутся об все придметы, при этом они заглядывают на особей противоположного пола: хозяина, соседа или друга.

Также вы можете с легкостью распознать течку погладив свою кошку. При этом если вы проведете по спине кошки рукой до хвоста – кошка сразу начинает принимать соответствующею ей прозу для спаривания. Кошка головой прижимается к полу, задними лапами начинает активно топотать, и хвост отводит в сторону. Кошка активно катается по полу, имитируя окончания вязки. Поэтому распознать настоящею течку вам будет не сложно.

Также у кошек во время течки может наблюдаться учащенное мочеиспускания. Когда этот цикл достигает пика кошки обычно издают очень внушительные и пронзительные крики, это и есть самым главным сигналом для котов. Бывают и более приглушённые течки, при которых эти признаки почти незаметны, что также сказываются на репродуктивной функции кошки.

Интерэструс (метэструс) – это третья стадия течки, длиться она в среднем от 2 – 8 дней. При этой течки кошка стает более агрессивной, кота она будет всячески скидывать с себя не давая покрыть. Если вязка кошки произошла но по каким-то причинам не наступило оплодотворения у кошки может начаться ложная беременность которая продлится 35-45 дней, или же дальше кошка начнет новый цикл течки сначала с Проэструса.

Но если все прошло успешно, и кошка благополучно оплодотворена а само оплодотворение наступает в течении 24-48 часов, тогда кошка начинает вынашивать свое потомство и по окончанию 58-74 дней на свет появляются котята.

Анэструс – это четвертая стадия течки, которая наступает в случае неудачных вязок при всех выше перечисленных течек, в это время кошка полностью успокаивается и начинает жить спокойной для хозяина жизнью, а для кошки это является сезонным отдыхом от половой охоты который связан с коротким световым днем.