Кошачья мята или Котовник кошачий

Кошачья мята или Котовник кошачийКак ваша кошка относиться к кошачьей мяте? Если вы достанете мяту, учуяв запах, кошка сразу начинает кружится по комнате, стает беспокойной и ведет себя странно. Если кошка получает ее она сразу начинает тереться об нее, кататься по полу, извиваться или корчится.

Итак, по статистике таким образом ведут себя примерно 70-90 % всех кошек, которые попробовали кошачью мяту. Такому влиянию поддаются даже самые большие киски, такие как львы, леопарды и пумы. Не реагируют на это запах лишь тигры и рыси. А в основном все кошачью полностью попадают под влияние столь пахучего растения, они мяукают, катаются и извиваются как ненормальные. Есть, конечно и исключения, кошка может очень слабо реагировать на эту траву, а может и вовсе быть к ней равнодушна.

Если кошка встречает мяту в природе, она начинает тереться и ласкаться об нее, затем кувыркаться, все это может продолжаться около 15 мин, затем кошка равнодушно отходит от нее, и идет по своим делам.  Но до сих пор, мнения специалистов не совсем четкое и ясное, почему же кошки так реагируют на кошачью мяту.

В мяте находится активный компонент под названием непеталактон, по своему составу он очень схож с галлюциногенам, но такой ингредиент не вызывает привыкания и не может наносить какого-то вреда кошке. Другие склоняются что у кошек эта трава вызывает сильное сексуальное влечение у кошек. Кошки которые подлежат самого активного репродуктивного возраста реагируют на нее гораздо активнее и лучше, нежели молодь и кошки в преклонном возрасте.

Эту траву используют для привлечения кошки, поэтому все игрушки кошек с радостью наполняют этой начинкой. Кошачья мята не принесет вашей кошки абсолютно ни какого вреда, поэтому боятся такого воздействия не стоит. Ее также активно добавляют в когтеточки и столбики для кошек. Также следует знать, что когда этой мяты слишком много, она перестает на нее реагировать, поэтому не стоит давать ей слишком много игрушек сразу.

Если вам пришла идея купить мяту для своей кошки, ее луче выбирать с большим наличием листочков и цветочков. Растение должно обладать приятным и свежим запахом, если же она слабо пахнет, значит трава уже старая.