Турецкая ангора

Турецкая ангораТурецкая ангора очень красивая кошка, с белоснежной и пышной шубкой, и великолепным хвостом, при этом она имеет довольно выразительные голубые, или разноцветные глаза.

Этих кошек ни в коем случае нельзя назвать аборигенными, ведь их завозили раньше из Турции виде подарка. Между тем такие кошки обладают прекрасными охотничьим инстинктами, и в тоже время они такие милы и домашние, всегда ухоженные и чистенькие.

Существует даже миф о том что Турецкая ангора жила исключительно у шахов, и служила некой салфеткой после сытного обеда, так как ее шерсть хорошо впитывала жир и грязь.

В Европе такие красавицы появились уже конце XVI века, причем такие кошки считались довольно дорогим подарком. К началу XIX века эта порода кошек стала весьма популярной, и чуть ли не самой известной и желанной кошкой в любом доме.

Первыми утвердили стандарты Турецкой ангоры английские заводчики, они всегда отличались очень большой любовью и трепетным отношением к животным. Также континентальные европейские страны пытались воссоздать свой вариант этой породы путем скрещивания персидских и ориентальных кошек, и в итоге у них получилось вывести свою разновидность Турецкого ангора, они отличались от пред ведущего оригинала более пышной шубкой и более крепким и мощным костяком.

Традиционный окрас этих кошек по истину считается белый. Также есть довольно интересный факт, как известно что в Турции разрешается заходить в мечеть белым кошкам, а если у них разные глаза то тем более им там будут рады, ведь у пророка Мухаммеда были именно разные глаза.

Сначала конечно заводчики Турецкой ангоры не спешили улучить породные данные, а старались как можно больше произвести этих кошек с родословной, но когда на выставках стали появляться эти кошки с разнообразными окрасами они вызвали большой интерес у и спрос. Затем заводчики пытались получить более длинную шерсть, что привело к тому, что они стали схожи с другими полу длинношерстными породами. Поэтому их можно с легкостью спутать с сибирской кошкой, если конечно Турецкая ангора не имеет подлинный окрас. Поэтому появилась задача заводчиков сохранить исключительно белый окрас этих животных.

Между тем беспородистые кошки, которые имеют в своих генах гены Турецкой ангоры, искажают действительное представление о породистой кошке, и тем самым снижается спрос на этих животных. Также неоспорим фактом о причине снижения интереса к породе Турецкая ангора является в отсутствии рекламной и финансовой поддержке в первую очередь со стороны организаций любителей кошек. Между тем в нашу страну возиться все больше новых и экзотических пород, которые стают коммерческими, а значит они имеют  довольно серьёзную рекламную поддержку.