Глисты у кошек, симптомы, что делать?

Глисты у кошек, симптомы, что делать?Как уже известно, глистами можно заразиться не только если кошка будет кушать сырое мясо и рыбу. К сожалению такие паразиты есть практически везде, их можно встретить как в песочницах и парках, также и у себя дома, и конечно в плохо обработанной пище. Глистов можно принести даже на подошве обуви, ведь далеко не каждый хозяин будет тщательно быть свою обувь после каждого похода  на улицу. Для этого кошке вполне достаточно походить рядом с грязными ботинками, возможно даже поиграть с ними, а потом облизать свои лапки и дело готово.

После того как кошка сама заразилась  этими глистами, у всех членов семьи появляется шанс заразиться самим. Притом совершенно не нужно быть очень  близко с кошкой и спать с ней в одной кровати, будет вполне достаточно погладить животное и не вымыть руки, ведь кошки по своей сути очень чистоплотные животные, и несомненно уже сделали все свои кошачьи гигиенические процедуры, поэтому вполне вероятно что личинки глистов могут находиться на шерсти животного.

Вот какие могут наблюдаться симптомы, особенно в тяжелых случаях заражениях паразитами:

  1. Довольно круглый живот, частая рвота и жидкий стул, в котором можно обнаружить паразитов;
  2. Очень резкое понижение массы тела и аппетита;
  3. Котята зараженные паразитами могут задерживаться в росте, иметь проблем со стулом, в основном в виде запора и страдать анемией;
  4. Также может наблюдать повышение аппетита, при этом масса животного не прибавляется;
  5. Небольшая сыпь вокруг анального отверстие животного;
  6. Кошка также может кататься по полу, что также может сигнализировать о наличие глистов;
  7. Может наблюдать небольшое количество паразитов в экскрементах кошки;
  8. У кошек также могут гноиться глаза.

В основном такие симптомы встречаются довольно редко, так как в основном паразитов в организме кошки не много, и протекает это все практически незаметно, что составляет большую трудность в постановлении диагноза – глисты. С целью предотвращения и избавления животных от паразитов все ветврачи рекомендуют делать дегельминтизацию не реже чем 1 раз в квартал.

Чтобы избавить животного от глистов  достаточно пойти в ближайший зоомагазин и приобрести там средство от паразитов, затем применить его согласно инструкции. В основном это разовая доза в виде 1 таблетки, но если кошка имеет довольно много глистов рекомендуется повторить курс через 14 дней. Если же у вас в доме не одна кошка, тогда следует  производить такую процедуру всем животным одновременно, чтобы предотвратить распространение заразы.

Можно также принять меры, которые помогут снизить риск заражения гельминтами. Для этого следует:

  1. Не кормить животное ни сырым мясом, ни рыбой;
  2. По возможности храните обувь в специально шкафчике, чтобы кошка не имела туда доступа;
  3. Если перед дверью есть коврик, старайтесь его мыть с моющим средством или с мылом как можно чаще, но не реже 2 раз в месяц;
  4. И если у вашей кошки обнаружатся блохи, не забудьте ей также протравить глистов, ведь блохи способны переносить на себе яйца ленточных паразитов.

Конечно, уберечь животное от заражение глистами довольно сложно,  но если придерживаться всех рекомендаций по предотвращению заражения паразитами, и раз в квартал протравливать их, вы сможете не беспокоится за здоровье кошки.