Корниш рекс

Корниш рексХочется сказать спасибо Ирине Викторовне Харченко, ведь благодаря ей у нас появилась столь удивительная порода кошек как Корниш рекс. Именно она в 1989 году привезла из Чехословакии парочку замечательных животных. Привезла она черного кота и голубенькую очаровательную кошечку для участия в выставке ( Германие’с Джависа и Фуинрандо Балли). Ее кошки вызвали невероятное  удивление и восторг всех участников выставки. Кошки новой породы покорили своей изящностью и грациозностью, они обладали кучерявой и шелковистой шерстью, что очень необычно для кошек, по виду они скорее походили на мягкую  плюшевую игрушку, нежели на кошу.

История происхождения такой породы началась еще в 1936 году, в Моравии обнаружили кошек, шерсть которых напоминала каракуль. Но, к сожалению люди увидев таких кошек, ужасно испугались, и опасались что они заразились паршой, поэтому несчастных кошек истребили.

Через 10 лет подобных кошек обнаружили в Берлине. И в 1950 году начались настоящие селекционные работы над новой породой кошек. Также появились кудрявые кошки в Великобритании. Обычная кошка родила пятерых котят, но один из них был совсем не свой, он был полностью кучерявый, красно-белого окраса, которого назвали Калибанкер. Именно этот окрас является родоначальником всех Корниш рексов.

Такое название породы «корниш» означает графство Корнуэл, это именно то место где родился котенок под названием Калибанкер. А слово «рекс» означает королевский, так как сама хозяйка котенка наградила эго этим титулом.

Калибанкера скрестили с кошкой, от которой он родилс,я и на свет появились еще два малыша с кудряшками. Затем их стали скрещивать с британскими и с бурманскми кошками. К услугам других пород пришлось прибегнуть в результате того, что при скрещивании кошек одной крови, то есть матери и сына на свет появлялись малыши не только с кудрявой шерсткой, но и рождались полностью голенькие котята. В1967 году пришли к единому мнению, какими же должны быть Корниш рексы. Затем в 1983 году в породу были внесены некоторые изменения, именно с тех пор, порода поделилась на 3 вида: девон, корниш, герман. А вот скрещивать рексов меж собой строго запрещено.

Селекционные работы над породой Корниш рекс производились в различных странах. В Австралии  фелинологи добились наилучших результатов, при этом они скрещивали таких кошек с сиамскими. Корниш рексы  в результате такого скрещивания имели сиамский окрас, поэтому их стали называть си-рексами.

Американские селекционеры работали над экстерьером породы. Американские рексы имеют более длинные ноги, и немного другую по форме голову. Уши крупнее, форма носа также различается, но, несмотря на это такие рексы официально признаны стандартами.

В 1980 году была представлена первая выставка рексов, они сразу завоевали сердца многих любителей кошек во всем мире. Такие кошки имеют очень красивые и разнообразные окрасы. Неординарную внешность, кудрявую и шелковистую шерстку. Кроме того они очень привязаны к человеку, их можно даже сравнить с собаками, они также могут вилять своим хвостом, как собаки при беседе с человеком, выражая свою радость.

Также кошки этой породы обладают удивительным характером и отличным здоровьем. В еде они совсем не привередливы, кушают все без разбора. Шерстка у них очень красивая, она не линяет и не сваливается, и не теряет своей насыщенности и красоты на протяжении всей жизни Корниш рекса. Рекса очень приятно подержать на руках, он невероятно мягкий и шелковистый. Они также имеют более высокую температуру тела, чем остальные породы кошек, возможно, это и повлияло на отменное здоровье этих кошек.