Селкирк рекс

Селкирк рексСелкирк рекс - это невероятно красивая порода кошек, которая сформировалась благодаря природным мутациям бездомной волнистой кошки. После этого данный вид скрестили с персидской, и в итоге получилась современная кошка - Селкирк рекс. Эту породу зарегистрировали в двух видах, короткошерстную и длинношерстную в 1992 году.

Такие кошки весьма сдержаны и покладисты, они имеют спокойный и уравновешенный характер. Они очень нуждаются во внимании со стороны хозяина и плохо переносят долгое одиночество. Кошки такой породы очень игривы и любопытны.

Селкирк рекс имеет довольно густую и тёплую шубу, поэтому кошкам такой породы нестрашны сквозняки, и плохие погодные условия. Но за такой шерстью нужен постоянный уход, поэтому таких кошек нужно вычёсывать минимум 3 раза в неделю, чтобы не образовывалось колтунов.

Селкирк рекс считается довольно молодой породой кошек, и поэтому скрещивать их можно с кошками, которые схожи по их типу. В результате такого скрещивания получаются котята, как с вьющей шерстью, так и с прямой - селкирк страйт. К тому же котята, которые рождаются с длиной и кудрявой шерстью, к 8-10 месяцам их шерсть полностью распрямляется, после чего опять вновь стает кудрявой. Котята которые рождаются с короткой шерстью могут быть кудрявыми, но к 12 неделям могут лишиться своей кудрявости, и будут обычными страйтиками. Но котят можно определить, какая шерстка будет волнистая, а какая выпрямится, при этом нужно обращать внимания на усики. Если усики прямые, тогда котенок страйтик, и будет иметь прямую шерстку. Если усики кудрявые, значит, шерстка будет волнистой.

Кошки такой породы очень миролюбивые и очень сильно привязываются к своим хозяевам. Они совершенно не трусливые, и не боятся посторонних людей. При посторонних людях они вполне чувствуют себя комфортно и ведут естественно, поэтому они смогут показать себя во всей красе на выставке и продемонстрировать все качества без стеснения.

С раннего детства котятам такой породы следует давать витамины группы В, и стараться их не перекармливать, так как кошки Селкирк рекс очень склонны к ожирению.

Кошки такой породы средних размеров, хорошо сложены. Лапы средней длины, очень аккуратные овальной формы. Хвост также средней длинны с густым мехом. Глаза крупные и круглые.

Шерсть кошек Селкирк рекс может быть волнистая и прямая, короткошерстная и длинношерстная. Окрас шерсти может быть весьма разнообразным.