Сомали или Сомалийская кошка

Сомали или Сомалийская кошкаСомалийская кошка является длинношерстной породой, которая произошла от абиссинских кошек. При разведении абиссинских кошек очень часто многих котят отбраковывали, чтобы вывести чистую породу. И один селекционер Мэтью сохранила таких забракованных кошек, уж очень жалко ей стало их. Конечно, это были не единичные попытки, итак Мэтью нашла себе защитников животных из Канады. Далее они решили их переименовать на Сомали. И уже в 1972 году был специальный клуб для таких кошек Сомали кэт клуб. Вскоре американцы очень полюбили их. В 1978 году кошек Сомали признали официально. До сегодняшнего дня сомалийская кошка прошла немало всевозможных выставок и заслужила признанный статус в FIFE.

Сомали является практически самой популярной породой кошек во всем мире. Но очень большой популярности в России она еще не получила.

Кошка такой породы имеет шикарную длинную шерсть. Такая особенность является работой рецессивного гена, поэтому кошки обладают длинной шерстью. И чтобы котята имели длинную шерсть, оба родителя должны обладать этими генами, то есть должны сами иметь длинную шерсть. А вот если один из родителей будет короткошерстным, то есть абиссинцем, то котята будут иметь короткую шерстку, хотя и могут носить ген длинношерстных кошек.

Для кошек Сомали характерен тикинг, такой окрас влияет на цвет каждого волоска, и волосок окрашен сразу в два или в три цвета, что создает невероятно-красивую шубку животному. И если больше темных полос на волоске, те более ценное считается животное.

Шерсть кошки очень мягкая и приятная на ощупь. На шейке кошки есть воротничок, на задних лапах обязательно штанишки. Такие кошки очень изящные и хрупкие животные. Кошки обладают любопытным и игривым характером. Они не очень разговорчивые, но зато мурлыкать они очень любят. Кошки породы сомали любят общество, и охотно встречают гостей. Они также чувствуют настроение хозяина, и если ему будет не до нее, то она терпеливо будет дожидаться своего времени. Сомали очень ласковая и добрая кошка, ей абсолютно не свойственна грубость и агрессия.

Изначально такие кошки обладали двумя окрасами сорель и дикий. Со временем окрасы стали более разнообразными, благодаря селекционным работам.

Дикий окрас предполагает красный окрас с черными кончиками, а может сочетаться коричневый с рыжим оттенком. Грудь и ноги кошки внутренней стороны отличаются равномерным абрикосовым цветом. На лапках, между пальчиков имеются пучки шерсти темного или же черного окраса. Носик а вернее его кончик красно-кирпичного окраса. Задние лапы коричневые или черные.

Голубой окрас предполагает голубовато-дымчатый окрас кошки. Основание шерстки сомали светло-бежевое. Носик также красно-кирпичный. Подушечки на пальчиках серо-голубые.

Сорель предполагает медно-красным окрасом. Каждая волосинка имеет неравномерное окрашивание. Также есть кошки, у которых окрас более темный. Хвостик и кончики ушек коричневые.

Окрас фавн предполагает матово-кремовый окрас шерсти, местами шерстка более темная. Основание шерсти светлое. Нос и подушечки приятно розовые. Чем однороднее окрас, тем ценнее кошка.

Окрас серебро - предполагает серебряный окрас и признан в WCF. У сомали есть два вида такого окраса голубое серебро и просто серебро. Основание у такой шерсти очень светлое. Затем появились еще два новых окраса шоколадный и лиловый.