Азиатская табби

Азиатская таббиСтоль прекрасное создание появилось на свет в 80-е года в Великобритании, а признали Азиатских табби только в 1990 году. В основу данной породы легли: азиатские, бомбейские, бурмиллы, тиффани, и персидские шиншиллы. Представители новой породы должны обладать короткой шерстью.

Телосложение Азиатской табби схожая с телосложением бурманской кошки, но отличается другим окрасом шерсти. Кошки такой породы хорошо сложены и компактны, среднего размера. Шерсть короткая и удивительно мягкая, при этом у нее окрас в виде ожерелья на шее, обведенные глаза, рот и носик. На хвосте имеются едва заметные кольца. Ушки у нее прямостоячие, темные внешне, кончики округленные. Глаза миндалевидной формы золотистого окраса. Скулы выпуклые и мощные. У кошек, которые имеют мраморный и пятнистый окрас есть отметины на лбу темного окраса. Такие отметины называются - «знаком скарабея».

Характер этих кошек уравновешенный и спокойный. Они очень добры и энергичны, с большим удовольствием помурлыкают и поласкаются об вас. Кошки такой породы общительны, и в тоже время хорошо переносят одиночество. Они очень умны и сообразительные, что делает их очень интересными не только в общении, ну и просто в наблюдении. Азиатская табби элегантная кошка, и наделена своеобразными манерами поведения. Всегда грациозна и красива.

Окрасы Азиатской табби всегда очень насыщенные и своеобразные. Среди них выделяют четыре вида рисунка, которые присущие этим кошкам:

  1. Пятнистый окрас кошек должен быть в виде разнообразных пятен по всему телу, пятна могут быть различной величины и формы;
  2. Мраморный окрас кошек должен быть в виде спиралевидных полос, которые аккуратно располагаются по бокам кошки. При этом рисунок может быть немного отдаленно-размытым;
  3. Тигровый окрас, его также называют макрель. При этом окрасе у кошки должны быть параллельные и вертикальные полосы. Такое название дали американские фелинологи, так как ее окрас схож со скумбрией;
  4. Тиккированный окрас очень часто называют абиссинским или же агути. Такой окрас не должен иметь никаких пятен и полос, только имеется рисунок на морде. В результате того что каждая волосинка кошки имеет несколько цветов, получается своеобразный окрас кошки.

В основном палитры и окрасы Азиатских табби многообразны, начиная от светло-голубого и заканчивая насыщенно-красными оттенками.

Ухаживать за такими кошками не сложно, они не нуждаются в постоянном вычесывании. Хорошо кушают и не привередливые в еде. Прекрасно уживаться со всеми домашними животными.