Корат

КоратРодиной кошек Корат считается Таиланд, такие кошки там известны под названием Si-Sawat, что в переводе означает «приносящие счастье». Возможно, по этой причине они так популярны среди своего населения.

Свое коронное названия Кораты получили в честь Накхонратчасимы, которая являлась тайской провинцией на северо-западе, где по местным наречием названия провинции означало - Корат. Таких кошек было принято дарить на свадьбу молодоженам, ведь эти кошки приносили удачу и благополучие в дом. Раньше Коратов не продавали, они передавались исключительно как подарок, из рук в руки.

Кошки кораты являются одними из самых древних  домашних кошек. Самое первое упоминания про этих чудесных животных было найдено в древнем сиамском манускрипте, которое издавалось с 1350 по 1767 году. Данный манускрипт сейчас находится в Национальной библиотеке Бангкока. Но иллюстрации прилагаются не очень подробные, поэтому они не могут свидетельствовать четкого описания породы Корат. Кошки этой породы изображены на почтовых марках Таиланда.

Даже несмотря на то, что эти кошки имеют тайские корни, на родине их практически не встретишь. Кораты существуют благодаря работе многих селекционеров, которые находятся далеко за приделами Таиланда.

В 1896 году кошки породы Корат впервые были представлены на Британской выставке кошек, но вскоре вернулись на свою родину, так как они получили дисквалификацию.

В 1959 году коши этой пород появились в США благодаря Джин Л. Джонсон, родоначалом Коратов в Америке стала кошка Дара и кот Нара. Эта женщина стала первой заводчицей Коратов в Америке, которая занималась разведением этого вида в своем питомнике Сидар Глен в штате Орегон. Со временем благодаря ей было создано Североамериканское сообщество любителей Коратов. А в 1965 году новую породу официально признали и зарегистрировали  фелинологической ассоциацией США.

В Великобритании Кораты появились в 1972 году, и через три года они получили признание Управлением совета любителей кошек (GCCF). Разведением Коратов в Англии занималась опытная заводчица Бетти Манфорд.

Кораты довольно компактные, имеют крепкое и мускулистое телосложение. Шерсть кошек короткая и очень мягкая на ощупь. Кораты очень сообразительные и чрезвычайно привязчивые к своим хозяевам. Они очень игривые и подвижные, поэтому своими играми доставят вам много удовольствия, а особенно детям. Голова у них по форме напоминает сердце, глаза очень красивые большие и зеленые.

Все котята котята рождаются с голубыми глазками, затем они становятся янтарного цвета, и только затем стают изумрудно-зелеными. Нос среднего размера. Уши большие, с округленными кончиками. Хвост и лапки среднего размера.

Порода Корат предполагает только один окрас – серебристо-голубой. Подшерсток у таких кошек не густой, поэтому ухаживать за шерстью животного будет не сложно. Для этого время от времени нужно будет вычесывать шерстку, а особенно следует уделять внимание шубке в осенние и весенние периоды, когда кошка естественно линяет. Иногда в окрасе Коратов могут встретиться отметины светлого оттенка, или же бледно серые полосы.

С возрастом кошки отметины могут увеличиваться в размере, и это считается серьезным дефектом, поэтому им доступ к выставкам закрыт.