Египетская мау

Египетская мауЕгипетская мау считалась поистине священным животным в древнем Востоке, после смерти животное мумифицировали, а убийство этих дивных кошек каралось даже смертью. Мау считались также символами бога Ра и Баст. Также был найден кошачьей некрополь на востоке в Саккаре. При раскопках гробниц ученые обнаружили множество мумий этих кошек. Также были найдены статуэтки женского рода, но голова была кошачьей, по мнению древнего населения подобные статуэтки защищали людей от сглаза и от зла.

На сегодняшний день на улицах Каира можно запросто встретить египетскую мау. Кошки этой породы очень любят длительные прогулки на улице, они даже согласны на ношения ошейника.

История столь удивительных кошек началась еще 100 лет назад. Примерно с тех пор селекционеры начали работу по воссозданию древней породы кошек. Но в середине 40-х годов египетская мау практически исчезла. Но благодаря княгине Натальи Трубецкой которая жила в Италии древний вид кошек был возрожден.

Наталья Трубецкая получила пару таких кошек от сирийского посла в качестве подарка, она очень полюбила столь удивительных животных, поэтому и решила заняться разведением египетских мау. Первые представители данной породы которые оказались у княгини носили имена Лилу и Грегорио, именно они положили начало возрождения практически вымершей породы мау. И уже в 1953 году кошки были представлены на своей первой выставке, после чего они были внесены в Итальянскую ассоциацию любителей кошек. Потом княгиня мигрировала в Америку, при этом она взяла своих кошечек. Княгиня также создала питомник в котором разводились египетские мау, питомник был именован Фатимой. Официально зарегистрирован питомник был 1958 году. В этом же году египетские мау были зарегистрированы и внесены в ассоциацию любителей кошек уже со стандартами окраса. CFA признала египетских мау в 1977 году, после чего и Чемпионат TICA. В Россию египетская мау попала только в 2010 году, и цена на такую красавицу по карману была далеко не всем.

Кошки этой породы очень сдержаны и уравновешены, они ласковые и общительные, но совершенно негативно относятся к одиночеству. Очень интересно наблюдать за радостью мау, дело в том, что когда мау радуется, она практически встает на задние лапы и начинает подпрыгивать при этом немного поддергивая хвостиком. Кошки такой породы очень игривые и любопытные, им интересно все.

Египетская мау считается чемпионом среди бегунов, ведь мау развивает свою скорость до 58 км/час, также у нее отличное зрение и слух, что делает эту кошку просто непревзойденным охотником.

Кошки этой породы очень любят играть игрушками, ведь в каждой из них они видят добычу, которую нужно поймать! Они совершенно не боятся воды, поэтому купания для вас не будет проблемой. Даже перед тем как попить, мау сначала потрогает воду лапкой и только потом будет пить. Они очень чистоплотные и умные животные, которые легко привыкают к лотку и не будут делать мелких пакостей. Из них получаются очень ответственные родители, к тому же отцы также оберегают свои детенышей не хуже чем матери-кошки. При родах коты даже помогают кошке чтобы она быстрее разродилась.

Египетская мау средних размеров с очень развитой мускулатурой. Голова у них треугольной формы. Нос и переносица средних размеров. Глаза миндалевидные. Ушки большие прямостоячие, поставлены широко. Лапки и хвост кошки средних размеров.

Шерсть кошки мягкая и шелковистая. Окрас у кошки должен быть один из трех вариантов: черно-дымчатый, бронзовый или серебристый. На теле животного должны присутствовать темные пятна овальной или круглой формы. Есть также и четвертый окрас – мраморный, но данный окрас не разрешен к выставкам.

Здоровье кошек хорошее, они не страдают никакими генетическими болезнями и очень выносливые. Ухаживать за ними не сложно, они легко соглашаются на водные процедуры. Их не нужно вычесывать, ведь они и сами прекрасно справляются со своей шубкой. Все что требуется, так это во время сделать все необходимые прививки, подрезать коготки и проглистововать египетскую мау 1 раз в год.