Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная кошкаНаверно многие мечтают завести роскошную персидскую красавицу, но длинная шерсть, которая будет по всему дому, да и колтуны, которые образуются в результате нерегулярного ухода – останавливают многих. Тогда экзотические короткошерстные кошки станут лучшим вариантом, они имеют внешность и манеры персидской кошки, но зато у них нет длинной шерсти, которая постоянно путается и покрывает весь дом пухом. Экзотических короткошерстных кошек даже называют – персидскими кошками для ленивых. Они полностью переняли все повадки и манеры поведения от персидской кошки, единственное чего у них нет, так это длинной шерсти.

Экзотические кошки появились на свет совершенно не по воле матушки природы, такие толстенькие и упитанные животные получились в результате кропотливой селекционной работе над персидскими кошками. По окончанию работы на свет должны были появиться персидские кошки, которые должны были обладать всеми манерами столь шикарной породы, но при этом животные должны были иметь короткую и густую шерсть, чтобы избавить владельцев от постоянного вычесывания и регулярного ухода за ней. И в результате у селекционеров получилось добиться желаемого результата, и так появилась на свет новая разновидность персидской кошки, которую с гордостью назвали экзотической.

В работах участвовали персидские и американские короткошерстные кошки, поэтому помимо внешних данных персидской породы экзоты унаследовали еще все положительные качества от короткошерстных кошек, таких как веселый нрав и отзывчивость, они всегда в хорошем настроении и способны поднять его всем окружающим.

Спустя несколько лет новую и уникальную породу кошек все же признали, а через двадцать лет кошки по настоящему достигли пика своей популярности среди многих любителей кошек во всей Европе. Затем экзоты получили признание во всемирной организации любителей кошек, и стали законными представителями новой экзотической породы.

Экзотические короткошерстные кошки в основном среднего размера. Тело у них очень массивное и приземистое. Голова круглая, череп вдавлен, как и у всех персидских кошек. Глаза круглые янтарных оттенков. Нос вздернут, поэтому кажется что он как будто вдавлен в череп. Глаза кошки на одном уровне с носиком, или почти на одном уровне. Щечки пухлые, все контуры мордочки очень плавные и округленные.  Носик маленький, имеется ямочка на переносице. Лапы экзота очень массивные и коренастые, также как и хвост кошки. Шерсть кошки очень густая и невероятно мягкая на ощупь. Окрас экзотических красавиц может быть очень разнообразным.

Внешний вид экзотической короткошерстной кошки скорее схож с плюшевой мягкой игрушкой, нежели с кошкой, а малыши экзотов напоминают маленьких медвежат, уж настолько хорошо эти животные.

Характер экзотических кошек очень спокойный и миролюбивый, они отлично поладят со всеми членами семьи, включая других животных, какими бы они небыли. Такие кошки отлично находят общий язык с собаками и другими кошками, они не способны делить свою территорию и отстаивать свои права и привилегии. Также с большим удовольствием они дружат с детьми, они будут вовсе не против прокатится в машинке, или поиграть в дочки матери.

Между тем они очень привязанные животные, и стараются угодить своему хозяину и отдать ему частичку своего тепла и ласки. Экзоты не пугаются шумной компании, они всегда веселые и готовы знакомиться с другими  людьми и животными, они любят познавать все новое и учится.

Даже если экзот не на шутку разойдется и будет шумно и весело играть, на зов хозяина он реагирует очень щепетильно, и сразу превращается в самое послушное и спокойное существо на всем белом свете. Поэтому такие качества просто невозможно не заметить, которые делают этих кошек поистине уникальными и послушными во всех отношениях.

Здоровье экзотических кошек хорошее, они выносливые и крепкие. Психическое здоровье у них также в полном порядке, они не способны ни на месть, ни на агрессию, по отношению к человеку, так и к детям.

Хоть шерсти длинной у них нет, а ухаживать за шубкой все же надо, так как подшерсток у них довольно густой. Для этого желательно время от времени вычесывать животное, и купать, особенно в периоды естественной линьки у кошек.