Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошкаДревние потомки норвежских лесных кошек – самые обычные лесные кошки, которые обитали в Норвегии. Они обладали такими качествами как: смелость и необыкновенная выносливость, прекрасные охотничьи инстинкты и адаптация к холодному климату.

Благодаря такому суровому климату они приобрели очень густой и длинный мех, который оберегал их от низких температур, и помогал спасаться от знойного ветра и снега. Кошки этой породы очень подвижные и быстрые, благодаря этому они прекрасно находили себе пропитание и согревались в дороге. На сегодняшний день такие дикие кошки с успехом одомашнены, и отлично себя чувствуют в теплом и уютном доме. При этом они не растеряли свои охотничьи навыки, благодаря которым они с успехом выживали даже в  жестоких условиях, которые вовсе не рассчитаны на выживание кошек.

В странах Европы, и в Америке норвежская лесная кошка считается довольно молодой породой кошек. В Норвегии же такие кошки совсем не в новинку, на основе их истории сложено немало мифов и легенд, и даже поэтических рассказов.

Из рассказов стает ясно, что все волшебные свойства кошек указывали на то, что они были троллями, там также упоминалось о длинношерстных кошках, которые были впряжены в колесницу, на которой ехала богиня любви и плодородия Фрейи.

Есть некоторые сведения, что викинги вывезли норвежских лесных кошек в Северную Америку, там они стали размножатся, и полностью одичали.  Спустя некоторое время их обнаружили как диких лесных кошек.

Самые первые сведения и описания породы были найдены еще в 1599 году, данную запись вел священник, который охарактеризовал данных животных, как диких и хищных котов. Также в 19 веке вышел сборник рассказов и сказок, в котором встречались герои по описанию такие же, как  дикие лесные кошки. Персонажи имели кошачью внешность, длинную шерсть и шикарный пушистый хвост.

Но в середине 20 века столь мужественные животные были практически на гране вымирания. И чтобы сохранить этот вид кошек, их пришлось скрещивать с обычными домашними кошками, после такого скрещивания, к сожалению, характерные черты животного терялись, также менялась и сама внешность дикой лесной кошки. И чтобы лесные дикие кошки не исчезли как вид, было принято решение, в котором действовали жесткие рамки разведения и тщательный подбор животных, чтобы все внешние данные, которые присущие диким кошкам, передавались из поколения в поколение. За размножением таких кошек следил специальный комитет по размножению норвежских лесных котов. Все особи, которые участвовали в сохранение породы, регистрировались и находились под наблюдением.

Новую породу официально зарегистрировали в 1977 году, к породе был приложен стандарт окраски, что давал им полное право участвовать на выставках и завоевывать титулы и всевозможные награды.

Норвежские лесные кошки считаются довольно крупными животными, вес взрослого кота может достигать до 7,5 кг, вес взрослой кошки немного меньше.

Такие кошки отличаются от других кошек, тем что, они имеют двухслойный мех, который также имеет свойство не промокать. Верхний слой меха является покровным, он мягкий, длинный с отливом. Нижний слой шерсти состоит из очень густого и маслянистого меха, который обладает водоотталкивающим свойством. Такой густой мех в большом количестве располагается на шее животного, благодаря которому кошка имеет шикарный воротничок. Затем он расположен на щеках, что придает кошке более четкие треугольные очертания мордочки. На задних лапках имеется длинная шерсть, которая превращается в так называемые штанишки.

В основном в таких кошках ценится не сам окрас, а качество и тип шерсти. Для диких кошек допускаются все окрасы, кроме сиамских. В основном это двух и трех цветные красавицы.

Норвежская лесная кошка имеет очень хорошо развитую мускулатуру с крепким и мощным костяком. Голова у животного треугольной формы. Глаза большие и выразительные, цвет может быть разным. Нос и переносица широкие и  массивные. Челюсти очень крепкие. Уши большие и широкие, на кончиках должны быть небольшие кисточки. Лапы средних размеров, очень мускулистые и сильные. Хвост длинный, пушистый и шикарный. Все отклонения от данного стандарта, считаются серьезным недостатком, из-за которого дорога на выставки будет закрыта.

Такие кошки очень свободолюбивые, они любят резвиться на деревьях, и спускаться преимущественно вниз головой. Они отличные охотники, поэтому в доме, где живет норвежская лесная кошка – мышам не место! И также следует учитывать, что в вашем доме будет опасно проживать всевозможным грызунам и попугайчикам, ведь они для нее – добыча!

Лесные кошки очень любят играть с детьми, они ласковые и добрые. В них есть столько энергии, словно в заряженной батарейке, поэтому они всегда с большим интересом будут играть без устали. С другими домашними животными, такими как кошки и собаки, они уживаются без особых проблем. Они очень дружелюбные животные, поэтому незнакомые люди их не пугают, а скорее наоборот, вызывают интерес, поэтому они могут с легкостью запрыгнуть на колени незнакомому человеку и попытаться установить с ним дружеские отношения. Также они очень преданные кошки, и всегда будут стараться ходить рядом с хозяином.

Здоровье норвежских лесных кошек хорошее, они не страдают никакими генетическими болезнями. Аппетит также весьма не плохой, кушают хорошо, но иногда их также нужно и побаловать.

Ухаживать за такой кошкой не сложно, она хорошо справляется со своим мехом сама, без вмешательства человека. Но в сезоны естественной линьки ей можно помочь быстрее обновить свою шубку. Для этого ее нужно вычесывать один раз в неделю, также раз в квартал желательно купать.