Оцикет

ОцикетКошки оцикеты являются полностью самыми добрыми домашними кошками, несмотря на их дикий окрас. Тем и ценятся такие кошки, что их окрас полностью отображает дикую кошку, но в их характере нет и капли дикости от диких животных. Свое коронное название кошки получили в честь невероятного сходства с диким лесным зверем из семейства кошачьих – оцелотом.

Чтобы полностью обезопасить человека, в генофонде даже разбирали гены оцикетов, и не нашли не малейшего сходства с ДНК диких лесных кошек оцелотов.

Данная порода получилась в результате кропотливой роботы по скрещиванию абиссинских и сиамских кошек, после чего полученных гибридов скрещивали с американской короткошерстной кошкой с окрасом серебристой табби.

Кошки новой породы очень общительные, поэтому их можно сравнивать даже с собаками. И это неспроста, ведь у этих кошек заложен большой потенциал к учебе. Если заниматься дрессировкой оцикета, то его можно научить подавать голос, приносить различные предметы, он может с легкостью выполнят команду седеть и лежать, и многое другое, самое главное заниматься с ним, тогда будет обязательно положительный результат.

Из-за того что они чрезмерно общительные и доброжелательные, они некогда не боятся незнакомых людей, всегда идут на контакт сами. Им всегда все интересно, они готовы все время познавать новое и учится. Все эти качества делают их универсальными домашними кошками. Но даже при всем доброжелательном нраве и общительности, они некогда не забывают кто в доме их настоящий хозяин, и всегда отдадут предпочтение скорее ему, нежели другому человеку.

Первая обладательница столь удивительного существа стала Вирджиния Дэйли из городка Беркли в штате Мичиган. В 1964 году Дэйли начала свою работу по скрещиванию сиамских и абиссинских кошек с пойнтовым окрасом.

Первый помет имел пойнтово-абиссинский окрас. Во втором помете оказался один малыш не похож совсем на всех остальных котят, он был пятнистый. Малышу дали имя Тонга, время шло, и он подрастал, а его шубка все больше и больше становилась схожей с диким зверем оцелотом. Вот тогда и пришла мысль о новом имени, и в честь большого сходства с диким зверем, его назвали – оцикет. Но Дэйли не думала заниматься селекционными работами, чтобы улучшать и разводить подобных кошек, и она продала котика оцикета доктору Клайду Киллеру, при этом она попросила, чтобы он не занимался разведением и кастрировал оцикета. Но доктор очень заинтересовался таким чудом, и решил восстановить давно вымершую породу диких кошек, которая отлично ловила рыбу, по крайне мере ему такие сходства с вымершим видом не казались случайностью. Благодаря кропотливой роботе, удалось продлить род новой породы кошек.

Первое потомство котика оцикета положило начало всех оцикетов, которые стали известны до нашего времени. В 1987 году новая порода кошек была признана и получила первенство в CFA, после этого данную породу признали и другие организации. У любителей кошек возник большой интерес к новой породе, которая сочетала в себе дикий окрас и самый домашний характер, поэтому в скором времени оцикетов очень полюбили, и они стали весьма популярными.

Кошки оцикеты имеют крепкое и мускулистое тело среднего размера. Грудь широкая, спина прямая. Голова животного клиновидной формы, морда широкая. Глаза миндалевидной формы, слегка раскосые, преимущественно янтарного цвета. Уши широкие и большие, кончики слегка округленные. Лапы средней длины, очень мускулистые и сильные. Хвост средней длины, к кончику сужается.

На сегодняшний день существует 12 видов окрасов для таких кошек, а именно: шоколадный и лиловый, голубой и коричневый,  рыжевато-коричневый и желтовато-коричневый, шоколадно-серебряный и черно-серебряный, сине-серебряный и коричнево-серебряный, лилово-серебряный и бежево-серебряный окрас шерсти.

Характер таких кошек покладистый и добродушный, они всегда в хорошем настроении, готовы к новым приключениям. Очень умны и имеют безграничный потенциал к обучению как собаки. В таких кошках нет малейшего намека на агрессию, поэтому они будут отличными друзьями для детей, и некогда их не обидят. Кошки данной породы очень разговорчивые и привязчивые как к хозяину, так и ко всем членам его семьи. Оцикеты также ранимые, они тяжело переносят наказания, и несправедливые обвинения в их адрес. Также болезненно они реагируют и на громкие ссоры в семье, так как они очень переживают за всех членов семьи и не терпят скандалов.

Оцикет отлично чувствует настроение хозяина, и в ненужный момент не станет навязываться и рассказывать ему о своих кошачьих проблемах, но это не значит что ему безразлично, он в этот момент вместе с хозяином переживает, только в разных местах. Такие кошки также не могут долго жить без человека, поэтому слишком занятым людям их заводить не рекомендуется, чтобы не травмировать животное, которое постоянно нуждается в заботе и любви человека.

Здоровье оцикетов хорошее, нет никаких ограничений в питании и в содержании, ведь кошки этой породы очень выносливые и сильные.

Ухаживать дополнительно за шерстью животного не нужно, оцикет сам в состоянии позаботится о своей шикарной шубке. Оцикета нужно периодически купать, но не слишком часто. Можно вычесывать только в период естественной линьки, чтобы помочь животному быстрее сменить шубку.