Ориентальная кошка

Ориентальная кошкаОриентальные кошки считаются самыми неординарными и популярными породами домашних кошек. Кошки этой породы очень умны и грациозны, поэтому они привлекают в свои ряды все больше, и больше любителей кошек.

Они очень добры и подвижны, благодаря своему доброжелательному нраву они некого не могут оставить равнодушными. Если такую кошку хорошо раззадорить, она способна перевернуть весь дом от радости, и поставить на уши всех остальных. Поэтому с такой кошкой в доме не соскучишься, конечно в хорошем понимании этого слова.  Ну что уж тут поделать, такова ее игривая натура!

У ориентальных кошек есть одна особенность шерстяного покрова, дело в том, что их мех очень тонкий и короткий, поэтому они могут быстро замерзнуть при неблагоприятных условиях. Они также боятся сквозняков, и переохлаждения после водных процедур. Поэтому после купания, кошку нужно тщательно и насухо вытирать, чтобы она не замерзла.

Ориентальная кошка считается самым близким родственником сиамской кошки. Самое главное отличие у них в окрасе, так как сиамские кошки имеют маску на мордочке, также у них окрашены ушки, лапки и хвост, а у ориентальных кошек однотонный окрас.

Есть сведения, что в конце 19 века в Англию привезли из Таиланда множество сиамских кошек всевозможных окрасов, в их число также входили кошечки однотонного окраса. Но, к сожалению английские фелинологи не стали заниматься разведением однотонных кошек, сославшись на то, что данный окрас является дефектом сиамской породы, и поэтому не заслуживает особого отношения, а тем более разведения и сохранения как вида. Поэтому так называемые сиамские кошки с гималайским окрасом и бирюзовыми глазами остались без внимания.

Заводчики сиамских кошек решили испытать судьбу однотонных кошек в Америке, где все критерии и правила не были настолько строгими. Затем в питомнике Quinn появилась первая шоколадная красавица с необычным именем Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn. Именно она положила начало всех ориентальных кошек в США. Над первыми ориенталами начали производить селекционные работы, для достижения разнообразных окрасов.

В 1977 году ориентальные кошки разных окрасов были официально признаны знаменитой организацией CFA. Кошки данной породы должны были иметь четкий однотонный окрас, без всевозможных пятен и полос, в противном случае это считалось серьезным дефектом, который закрывал перед ними двери на выставку.

Кошки ориентальной породы имеют очень хорошую мускулатуру, они стройны и изящны. Голова у них треугольной формы с заостренной мордочкой. Шея тонкая и длинная. Бедра у них довольно узкие. Нос и переносица большие и широкие. Глаза очень большие и слегка раскосые, цвет глаз может быть разным, но чаще всего встречается изумрудный. Ушки большие и широкие, на кончиках закругленные. Лапы длинные и стройные. Хвост длинный, к концу сужается.

Шерстка очень короткая и мягкая, плотно прилегает к телу кошки. При солнечных лучах шерсть кошки переливается. Подшерсток у таких кошек полностью отсутствует, из-за чего они и замерзают. Зато в этом есть и свои плюсы, нет подшерстка, а значит, нет пуха и шерсти в доме, чистота и порядок!

Окрасы ориентальных кошек весьма разнообразные, их можно поделить как по оттенкам, так и по рисункам. Группа оттенков включает в себя не только однотонные окрасы, но и варианты дымчатого, черепахового, табби, затененного и би-колор окрасов. Самыми известными и популярными считаются: лавандовый и голубой, циннамон и эбони, кремовый и гавана, фавн и красный окрас. Из табби окрасов: тигровой и пятнистый, серебристый и мраморный, ну и конечно тикинг. Белый окрас ориентальных кошек является особым окрасом.

Характер таких кошек очень покладистый и миролюбивый. Они очень преданные животные, и всегда будут стараться ходить рядом со своим хозяином, при этом они ведут диалог, в виде урчания и мяуканья. Ориенталы очень разговорчивые, и очень обидчивые, поэтому обижать их, а тем более незаслуженно ни в коем случае нельзя. Порой от сильной обиды они даже отказываются от еды, и находятся в глубокой депрессии. Но, несмотря на это, они очень игривые и жизнерадостные создания, всегда смогут поднять вам и детям настроение своими веселыми играми.

Ориентальные кошки отлично уживаются со всеми домашними животными, они некогда не будут конфликтовать с ними, скорее наоборот будут стараться найти себе друга и союзника, несмотря на то, что этим союзником может оказаться собака. Также несмотря на то, что ориенталы очень ранимые и добродушные одновременно, все же смогут постоять за себя, и всем укажут на их место, будь то даже собака, в ход сразу пойдут острые зубы и когти.

Здоровье ориентальных кошек очень хорошее, они очень подвижные,  поэтому нуждаются в питательном и сбалансированном питании.

Особого ухода за такими кошками не нужно, шерсть их короткая, и не имеет подшерстка, а значит  в вычесывание они не нуждаются. Все что требуется, во время купать животное, но не чаще чем три раза в год. Проверять животное, нет ли блошек, если кошка выходит гулять на улицу. Во время делать прививки, и прогонять глистов по рекомендации ветеринара.