Рэгдолл

РэгдоллСтоль замечательная порода кошек была успешно выведена в США в 1960 году. Над породой рэгдолл работал опытный селекционер Энн Бейкер, и уже в 1965 году породу официально признали и зарегистрировали.

Кошки рэгдоллы настолько расковано, и даже можно сказать расслабленно себя чувствуют, когда их берут на руки, что их, поэтому и прозвали рэгдоллы, что в переводе означает – тряпичная кукла.

В основу рэгдоллов легли сиамские и персидские кошки, поэтому у новой породы кошек настолько спокойный и мягкий характер. Но мнение заводчиков разделяется, так как многие считают, что данный покладистый характер они получили в результате естественной мутации генов.

Кошки рэгдоллы настолько невозмутимы и спокойны, что в связи с этим даже возникли мифы, о том, что они вовсе не знают страха, и не ощущают боли. Заводчики из Великобритании были несколько озабочены таким спокойным характером кошек, они пытались изменить их характер с помощью плановых скрещиваний, в которых участвовали кошки с темпераментом. Единственное опасение было связано с тем, что чрезмерное спокойствие чревато исчезновением инстинкта самосохранения у животных.

Все стандарты рэгдолла характеризуют его как очень мягким, ласковым и общительным животным, с которым легко справится в воспитании.

Характер у рэгдоллов уравновешенный и спокойный. Их можно смело оставить даже с очень маленькими детишками. Они с удовольствием дадут себя запеленать, и спать уложить, и даже прокатить в коляске, или на машинке. Благодаря их дружелюбию они не когда не будут делить территорию с другими домашними животными, поэтому они уживчивые даже с самыми заядлыми вреднюгами. Кошки рэгдоллы любят всех членов семьи без исключения, и нуждаются в заботе и общении с ними. Они совершенно не боятся незнакомых людей, и не будут прятаться от шумной компании. Рэгдоллы компанейские и веселые животные, которые всех вокруг заряжают позитивной энергией и спокойствием.

Кошки такой ласковой породы весьма крупные животные. Вес взрослого кота может достигать до 10 кг. Кошечки обычно немного мельче котов. Длина от носика животного до кончика хвоста может достигать до 1 метра.

Тело их хорошо развито, и пропорционально. Голова кошки клиновидной формы, сама мордочка округлая. Глаза кошки большие и круглые, голубого цвета. Нос и переносица широкие. Ушки средних размеров, широкие с округленными кончиками, слегка наклонены вперед. Лапы длинные и массивные. Хвост длинный и пушистый.  Шерсть рэгдолла очень мягкая, густая, и длинная с подшерстком.

В каждом помете таких кошек рождается не более четырех котят. Все малыши появляются на свет исключительно беленькими, затем взрослея, они приобретают окраску, которая заложена у них природой. Окраска проявляется довольно долго, и порой животные только в двухлетнем возрасте имеют полностью сформированную шубку. В основном они приобретают одну из четырех вариантов окраса: лиловый или голубой, шоколадный или сил. Окончательное насыщение шубки цветом заканчивается к трем годам жизни кошки. У данной породы еще существует три типажа окраса, такие как колор-пойнт, миттед, биколор.

Иногда кошек рэгдоллов с окрасом миттед путают с бирманскими кошками. Но чтобы не путаться есть основные отличия между двумя породами кошек, ведь рэгдолл намного крупнее, чем бирманская кошка, также следует обращать внимание на цвет подбородка у животного, у рэгдолла он белый. Также нужно осмотреть голову кошки, так как у этих двух пород совершенно разная форма головы.

Здоровье кошек хорошее, и психическое особенно. Поэтому их можно без всяких опасений оставлять даже с очень маленькими детьми, они не когда не укусят и не поцарапают детишек.

Ухаживать за рэгдоллом все же придется, именно ухаживать следует за его шерстью. Несмотря на то, что кошки данной породы не имеют слишком густого подшерстка, все же они его имеют, и все же какая-никакая, а длинная шерсть присутствует, поэтому один раз в неделю их обязательно нужно вычесывать. Особое внимание следует уделять шерсти в периоды линьки животного, для этого желательно чаще вычесывать кошку и периодически купать, чтобы помочь ей быстрее сменить шубку.