Саванна

СаваннаВ апреле 1986 году на свет появился великолепный малыш, который положил начало всех саванн. Столь больших и элегантных кошек вывел знамений заводчик Джуди Фрэнка, который в прошлом вывел бенгальских кошек. Цель заводчика была в том, чтобы вывести кошку с дикой внешностью, и самым домашним и ласковым характером.

Родителями малыша стали сиамская кошечка и сервал. Сервал это дикий хищник представитель кошачьих, который проживает в Африканской Саванне. По словам Джуди Фрэнка, сервала выбрали совершенно не случайно, ведь данный хищный зверь обладал не только диким окрасом, но и легко приручался, после чего испытывал сильную привязанность к хозяину, а также такой зверек был очень умен.

В те времена было очень модно в доме иметь хищных диких кошек, в основном это были гепарды, но не многие имели достаточно денег, чтобы приобрести такое животное, поэтому частенько многие держали в доме сервалов. Как ни странно, но сервалов так и называли – гепарды для бедных.

Но в сервалах есть и свои недостатки, они любят метить не только свою якобы территорию, но и всех членов семьи. Поэтому трудности с лотком у них есть, и этого нельзя отрицать.  И они настолько сильно привязываются к человеку, что потом продать их практически невозможно. К этому также следует добавить, что средняя продолжительность жизни у таких животных как сервалов не менее 20лет, поэтому приобретаете такую дикую кошку, вы приобретаете ее себе на всю жизнь. Поэтому заводчик Джуди хотел сохранить внешность дикого зверя, и при этом, чтобы он обладал характером, который присущий дикой кошке.

На сегодняшний день известно почти около тысячи разновидностей саванн. Для продления рода их скрещивают с сиамскими и бенгальскими, ориентальными и египетскими мау. Все представители саванн обязательно должны присвоить обозначение F1, F2, F3, F4 и F5. Простыми словами F1 означает, что данная кошка является прямым потомком дикого зверя сервала. F2 является внуком хищника. F3 правнуком, и так далее.

Естественно первые представители, то есть F1, F2 стоят довольно прилично, и цена на них варьируется от 4 до 20 тыс. долларов . Остальные F3, F4 и F5 представители стоят гораздо дешевле, их можно купить от 1 до 4 тыс. долларов.

Также известно, что котов такой породы можно купить гораздо дешевле, нежели кошек. К тому же первые четыре поколения котов не могут иметь потомство, поэтому они предназначены исключительно для проживания в доме как домашнее животное для души.

Кошки саванны имеют очень длинное и довольно гибкое тело. Ушки большие и широкие. Глазки экзотического типа. Нос и переносица среднего размера. Голова клиновидной формы. Мощные челюсти. Лапы у них длинные и стройные, и очень сильные. Хвост длинный. Такие кошки в холке достигают 60 см. Окрас таких красавиц пятнистый (леопардовый).

От своего дикого предка сервала, саванны унаследовали отличную прыгучесть, поэтому прыгают они как высоко, так и далеко. Также они не равнодушны к воде, и ко всем водным процедурам. Они с большим удовольствием будут купаться и плавать.

Характер саванн больше схож с собаками, нежели с кошками, они очень преданные и умные. Им все время хочется познавать все новое. Саванны всегда готовы к развлечениям и приключениям, они способны не только веселится в одиночку, но и способны поднять настроение всем членам семьи включая остальных домашних питомцев.

Здоровье кошек-саванн хорошее, они долгожители и очень энергичны. Чтобы они чувствовали себя хорошо и не грустили для них нужно иметь довольно просторные апартаменты, чтобы им было где разогнаться и размять лапки. Их также можно выгуливать на поводке. Так как им нужен простор.

Ухаживать за саваннами не сложно,  так как шерстка у них не длинная, поэтому в строгом вычесывании они вовсе не нуждаются. Все что требуется, так это своевременно купать животных, тем более, что они очень любят водные процедуры и вовсе не  боятся воды.