Шартрез (Картезианская кошка)

шартрезГолубую французскую кошку приметили еще в XVI веке. Многие считают что кошки шартрез произошли от сибирских кошек, которые попали на территорию Франции еще со времен крестовых походов. Прекрасных существ начали называть шартрезами только в XVII веке. А в XVIII веке голубая кошка появилась во всех энциклопедиях и словарях.

Ранее в начале XX века шартрезы обитали на территории Франции в естественной среде обитания, но их численность не была слишком велика. Конечно таких кошек держали и в домах, их любили за их привлекательную внешность, и за их отличное умение излавливать всех грызунов.

После первой мировой войны селекционеры взялись за сохранения столь красивейших кошек, и установили для данной породы свой стандарт. Для разведения кошек их скрещивали только  со своими сородичами и не прибегали к другим породам. В 1928 году шартрезы принимали участие в кошачьем шоу и завоевывали сердца любителей кошек.

После второй мировой войны животные считались очень редким, поэтому все желающие обзавестись шартрезом могли приобрести его лишь в питомниках. Точно также и сегодня шартрез считается довольно редкой породой кошек. Благодаря французским и американским селекционерам шартрезы сохранили свой первозданный внешний вид.

Кошки такой породы не разговорчивы, поэтому они не станут вам надоедать со своими вопросами и требованиями, от них можно лишь изредка услышать небольшой писк или негромкое урчание.

Шартрезы могут похвастаться голубой и однотонной шубкой, в основном они характеризуются светлыми оттенками. Подшерсток у них также не отличается по цвету с шерстью, поэтому появляется эффект двойной шерсти.

Голова у шартреза круглая и широкая, щеки пухлые и полненькие. Нос у него прямой и широкий, голубоватого оттенка. Уши средней длинны, поставлены хорошо. Глаза круглые и большие, от желтого до насыщенно оранжевого окраса.

Тело кошки очень компактное и мускулистое. Грудь очень широкая, шея не длинная. Ноги кошки короткие, но мускулистые. Хвост средней длинны.

Кошки такой породы очень сдержаны, они не общительны, но очень терпеливые. Они вовсе не бояться незнакомых людей и с терпение относятся к детям и к их играм. Шартрезы не агрессивные даже к другим животным, делить свою территорию и отстаивать свои права им неприсущее. Кошки шартрезы отлично переносят длительную разлуку с хозяином, также они легко переносят всевозможные путешествия.

Шартрезы очень преданные существа, и если кошка выбрала себе хозяина, она будет ходить за ним по пятам целый день, и спать также она будет рядом с хозяином, а возможно и на нем. Но если хозяин занят, навязываться не станет, и тихонько подремлет или посидит в сторонке. Такие кошки очень культурные и интеллигентные животные, помимо всего они ценят и уважают хорошее отношения к себе.

Здоровье кошек очень хорошее, они кушают все с большим аппетитом и не разборчивы в еде. Ухаживать за шартрезом вовсе не сложно, вычесывать кошку рекомендуется только во время линьки, и купать не более 4 раз в год.