Как часто нужно мыть кошку

Как часто нужно мыть кошкуКонечно всех животных включая кошек нужно мыть, время от времени. Но как часто нужно устраивать подобные водные процедуры, чтобы не навредить кошке? Поэтому купать кошку каждый день нельзя, иначе вы полностью обезжирите ее кожу, и защитный слой от инфекций. Ведь кожа кошек имеет антибактериальный защитный слой, который помогает кошке не только быть защищенной от всевозможных бактерий, но защищает от переохлаждения и жары одновременно.

Есть определенные породы кошек, которых следует купать часто, а другие напротив очень редко. Если у вас в доме проживает голенькая кошка, например сфинкс или петерболд, то водные процедуры должны стать неотъемлемой частью в уходе за такими животными.

Дело в том,  что голенькие кошки от природы всегда имеют повышенную температуру тела, и очень потеют. Если вы их не будете купать 1 раз в неделю, они будут неприятно пахнуть, пот будет каждый раз высыхать на кошке новыми пятнами, меняя ее окраску. Однако стоит такой кошке понежится на белой простыне и вы стразу заметите грязные пятна у себя на постели. Поэтому таких кошек нужно обязательно купать часто, но не более чем 1 раз в неделю. Купаются такие кошки хорошо, особенно если их приучать с самого детства.

Другие длинношерстные породы нужно купать значительно реже, не чаще чем раз в квартал. Если ваша кошка ходит гулять на улицу и вдруг перемажет лапки, вы можете помыть ее ножки. Но купать всю ее не стоит. Конечно, можно ее вымыть всю если вдруг в этом будет нужда, например она полностью вся вымажется в грязи, или найдет что-то по ее мнению очень ароматное и притягательное, и вываляется в этом «ароматном блаженстве», искупайте кошку, ничего плохого в этом не будет.

Особое значение имеет купание в периоды естественной линьки, купая кошку вы поможете ей быстрее освободится от ненужной шерсти, и быстрее сменить ее шубку на новую.

Перед купанием проверяйте воду, чтобы она была не слишком горящей и не слишком холодной, чтобы не простудить свою любимицу. Мойте ее исключительно кошачьим шампунем, так как у кошек очень чувствительная кожа, и после человеческой шампуни у нее может начаться чрезмерное выпадение шерсти.

После водных процедур хорошо вытрите кошку, и почистите ушки, убрав остатки воды из них, чтобы не спровоцировать ушные заболевания.

Если кошке будет очень тяжело переносить летнюю жару, ее можно выкупать в теплой воде, но без шампуня, чтобы не обезжиривать ее кожу, таким образом вы ее немного охладите и освежите. Особенно это касается персидских пород, так как они имеют очень густую и длинную шерсть, от которой очень жарко летом. Молодые кошки и коты могут вполне хорошо переносить жару, а вот более зрелые тяжелее, поэтому их рекомендуется время от времени прохлаждать в теплой воде в жару.