Кошка не может разродится, что делать

Кошка не может разродится, что делатьЕсли ваша  кошка рожает долго, и тем более роды у нее первые,  то к этому нужно отнестись со всей серьезностью. Нормальные роды протекают спокойно и не длятся более 18 часов, но если уже сроки все вышли, а кошка никак не может разродится, ей нужно помочь. Начало родов нужно отсчитывать не от появления первого котенка, а от начала первых схваток. Во время схваток, кошка начинает часто дышать и периодически тужится, поэтому в этот момент вы должны быть бдительны, чтобы роды протекали нормально.

Если кошка рожает довольно долго, и от появления первого  до последнего малыша составляет 24 часа, то роды можно назвать паталогическими. Поэтому если вы видите, что роды затягиваются, обязательно обратитесь к помощи ветеринара. Так как без помощи кошка может сама не справится с родами, в следствие котята могут погибнуть, затем вам придется спасать свою кошку, чтобы не потерять и ее.

Если роды у кошки затягиваются, и через сутки не появился ни один котенок, то шансы на их нормальное появление значительно уменьшаются, поэтому они могут родиться уже мертвыми. Если кошка сама не может никак разродится, вам необходимо привезти кошку в ветклинику, сделать рентген, чтобы узнать сколько котят у нее в животе, а затем по решению врача скорее всего придется ее оперировать.

Для того чтобы у кошки протекали нормально роды, постарайтесь заранее подготовить для нее домик, и не мешайте, так как из-за стресса, роды могут протекать с патологией. Но это совершенно не означает, что за ней не надо приглядывать, обязательно наблюдайте. Только делать это нужно осторожно, не берите и кошку на руки, не тискайте ее. Наблюдать нужно только одному человеку, чтобы она не нервничала, поэтому детишек сразу займите чем-то другим.

Если у кошки довольно слабые схватки, возьмите аккуратно ее и положите на кровать или диван, и поглаживайте ее по спинке, от головы до основания хвоста, если кошка будет вытягиваться и урчать, значит, вы все правильно делаете. Это благотворно скажется на  силе схваток и поможет кошке быстрее родить. В комнате должны находиться только вы и кошка, чтобы исключить нервозность любимицы. Если ей не понравится такая помощь, не мучайте животное, оставьте ее в покое. Просто наблюдайте. Время от времени предлагайте воду и еду, чтобы она  имела сил для схваток.

Если кошка любит сладкое, сделайте ей подарок, дайте ей «запретного», так как при родах очень сильно падает уровень глюкозы, и чтобы у кошки были силы ей просто необходимо пополнить этот запас.

Обязательно засеките время от начала первых схваток, наблюдайте и помогайте стимулировать кошке схватки поглаживанием по спинке. Но если вы видите, что кошка выбивается из сил, и у вас не родился еще не один котенок в течение 18 часов, медлить нельзя, вызывайте опытного специалиста или отвезите кошку в клинику самостоятельно.