Уход за ушами кошки

уход за ушами кошкиНесомненно, за кошкой нужно обязательно ухаживать, ее нужно правильно кормить, купать и ухаживать за глазками, коготками и ушками. Уши животного обязательно нужно своевременно чистить и следить за их здоровьем, и в случае необходимости обязательно лечить.

Как правильно  чистить уши кошке

Чистить уши кошке желательно два раза в месяц, исключение только для бесшерстных кошек, так как ухаживать за голенькими ушками нужно более тщательно и чистить ушки сфинксов нужно каждую неделю из-за особенностей этой породы.

Чтобы почистить кошке уши можно воспользоваться ватными палочками. Зафиксируйте кошку чтобы она не вырвалась, аккуратно разверните ухо и плавно начинайте чистить ушко. Глубоко чистить уши кошке ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить барабанную перепонку животному.

После водных процедур нужно обязательно чистить ушки, чтобы удалить избыток влаги, так как из-за воды у кошки может появиться воспаление, которое выльется в отит. Все движения должны быть плавными и аккуратными.

У кошки в ушах грязь

Иногда владельцы кошек просто выбиваются из сил, постоянно чистят ушки своей любимице, но они вновь опять быстро стают черные и грязные. Если такое наблюдается у вашей кошки, то знайте, что это вовсе не грязь, а ушной клещ. Он конечно не так опасен как другие клещи, но все же приносит большие неудобства вам, и вашей кошке и если его не лечить, то животное будет мучиться и страдать, так как кошка сама не в состоянии справится с этой проблемой без вашей помощи. Она будет без конца чесать и тресты ушками, они все время будут ее беспокоить.

Чтобы избавиться от этого заболевания вам необходимо приобрести в зоомагазине специальный препарат против ушного клеща. Он не дорогой, и вы сможете довольно быстро избавить вашу кошку от этой напасти.

Этой жидкостью нужно обработать ухо, смыв черноту на сколько это возможно, затем закапать в само ухо. Но лечить следует всегда оба уха, даже если больное одно, так как в противном случае клещ останется живым и вновь уши кошки почернеют. Через пару недель нужно обязательно повторить весь курс заново.

У кошки болит ухо

Если вы вдруг заметили, что у кошки болит ухо, вам обязательно нужно посетить ветеринара, так как это может быть отит, и в случае бездействия она может потерять слух. Закапывать в ухо борный спирт нельзя, так как вы достоверно не знаете, насколько развит процесс,  и если у кошки повреждена барабанная перепонка, вы только навредите. Поэтому если вы хотите помочь, вы можете смочить ватку в теплом спирте, хорошо отжать и положите в ушко.

Пары спирта будут испаряться,  дезинфицировать и согревать больное ухо кошки. Если возможности обратиться за профессиональной помощью нет, то это единственное лечение. Вы также можете попробовать одеть кошке маленькую шапочку, или завязать шарф на ушки, но не все кошки согласны носить головные уборы.

Закладывать ватку с борным спиртом нужно дважды в день, на протяжении 3-5 дней, если после лечения у вас не будет хороших результатов, и кошка будет продолжать жаловаться на уши, откладывать это нельзя, обратитесь к помощи ветеринара.