Аллергия у кошки что делать

Аллергия у кошки что делатьМногие владельцы пушистых мурлык задаются вопросом, бывает ли у кошек аллергия? Еще как бывает, причем вид аллергии, и ее метод лечение во  многом схож с лечение аллергии у человека. Но это не значит, если  у вашей кошки аллергия, вы можете смело давать ей препараты от аллергии для человека, ведь животное имеет свои особенности, и его вес значительно меньше, нежели ваш. Поэтому если не хотите навредить своей кошке, вам нужно обязательно проконсультироваться у ветеринара.

Признаки аллергии у кошек могут быть разнообразными, и они могут проявляться в зависимости от типа аллергии. Распознать аллергию не так уж сложно. Поэтому если вы наблюдаете подобные симптомы у вашей кошки возможно у нее аллергия, а именно если у коши присутствует:

  1. Постоянный зуд в области головы и шей, живота и бедер
  2. Высыпания на коже животного от красноватого цвета до гнойных пустул
  3. Выделения из носа прозрачного цвета и чихание
  4. Выпадение шерсти без причин
  5. Покраснение глаз и слезоточивость
  6. Затрудненное дыхание и даже хрипы
  7. Слюнотечение и отек гортани

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии аллергии, начиная от легких симптомов заканчивая отеком гортани, которое является очень опасным и требует немедленного осмотра ветеринара. Причины аллергии могут быть разными, поэтому попытайтесь вспомнить, что провоцирует такие приступы.  Возможно это пищевая аллергия, например на курицу, а возможно даже и на новые ваши духи, или даже на новый красивый цветочек в вашем доме.

После осмотра ветеринаром кошке должны назначить стероидные препараты, которые помогут снять симптомы аллергии и устранить приступ. Но и вам следует немедленно устранить причину этой аллергии, поэтому проанализируйте, что ее может вызывать у вашей кошки.

Как лечить аллергию у кошек, на этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Так как лечение должно заключатся не только в стероидных препаратах, но и в устранении самого источника аллергии. И если у кошки пищевая аллергия, вам следует держать кошку на диете.

Для этого рекомендуется держать кошку по возможности на одном виде мяса, добавив к нему немного отварного риса и растительного масла с комплексом витаминов. Все подкормки и различные лакомства нужно убрать из меню своего питомца, так как возможно именно они являются источниками подобного недуга.

Такую диету можно заменить специальным кормом, который содержит уже почти переваренный белок, который не будет вызывать аллергию у животного. Уже через 2-3 недели, кошке можно будет вводить привычные продукты, но по 1 виду в неделю, и так вы сможете определить, какие продукты отлично подходят вашей кошке, а какие провоцируют аллергию. Благодаря такому подходу вы сможете определить причину недуга вашего любимчика.

Если аллергия заключается не в пище, то определить источник значительно сложнее, для этого рекомендуется убрать всю парфюмерию и моющие средства в шкафчики, чтобы кошка не имела к ним доступа.

Аллергия на укусы насекомых можно определить с помощью анализа крови. В случае подтверждения вам пропишут капли и специальный ошейник, и возможно другие лекарственные препараты, которые смогут не только снять симптомы, но предотвратить их появления. Специальные ошейники помогут отпугивать насекомых от вашей кошки, тем самым защитив кошку от источника аллергии.