Беременность персидской кошки

Беременность персидской кошкиБеременность персидских кошек в среднем длится от 63 до 66 дней, все зависит от особенностей кошки. Отсчитывать дни следует на следующий день после вязки с котом.  На длительность беременности персидской кошки влияет количество малышей в животике. Поэтому если помет многочисленный, то малыши могут появиться раньше на неделю, а если количество котят невелико, то кошка может даже переходить. Но при всем этом, если же котята рождаются раньше 58 дня они очень слабые и скорее всего они погибнут.

У беременной кошки могут наблюдаться все признаки беременности. Ее может тошнить и даже рвать по утрам. Она может отказываться от привычной еды и выбирать то, что раньше не когда бы не стала есть.

К концу третий недели у кошки можно увидеть небольшой животик, именно в это время плод начинает активно расти, и с этого момента живот кошки будет постепенно округляться. Если кошка беременна впервые, то вы сможете к концу 1 месяца беременности заметить, что соски у кошки немного припухли и порозовели. За неделю до родов у кошки заполняются бока и набухают соски (прибывает молоко).

Роды персидских кошек в основном протекают без осложнений, самое главное нужно заранее подготовить место для роженицы. Для этого вы можете купить ей домик или изготовить его самостоятельно из картоновой коробки. На дно коробки положите мягкую и чистую подстилку, а саму коробку поставьте в том месте, где кошка смогла бы себя чувствовать защищено.

Во время родов лучше не мешать кошке, так как многие из них могут воспринять это как угрозу, что спровоцирует осложнение во время родов в связи с перенесенным стрессом. Но все же есть кошки, которые просто не могут без внимания своего любящего хозяина, поэтому если вы обладательница именно такой неженки, то вам следует наоборот принимать активное участие в родах.

Для стимуляции схваток вы можете поглаживать кошку по спинке от головы до хвоста, затем может поглаживать ее животик, только аккуратно. Пробуйте успокоить кошку словами, все это будет благоприятно сказываться на процессе родов.

В основном персидские кошки самостоятельно справляются с родами, но если вы видите, что кошка долгое время не может разродиться, вам нужно обратится за ветеринарной помощью.

Роды кошек могут затянуться до двух суток, и это уже считается патологией. Поэтому если в течение суток кошка не смогла родить не одного котенка вам следует обязательно обратиться к специалисту, так как жизнедеятельность котят с каждым днем уменьшается довольно стремительно, а кошка может погибнуть. Если роды у кошки не наступают и на 68 день беременности, это также является серьезным поводом для посещения ветеринара.