Как лечить чумку у кошек

Как лечить чумку у кошекКошачья чума довольно серьезное и очень опасное заболевание, при котором вылечить животное довольно сложно, но все же возможно. Все зависит от лечения и особенности организма кошки, но при всем этом летальность доходит до 90%, поэтому такое заболевание считается очень опасным для животных.

Независимо от содержания и ухода многие молодые особи подвержены этому вирусу, который действует очень агрессивно, стремительно ухудшая состояние животного.

Кошачья чума вызвана вирусом парвовирусом и называется это заболевание панлейкопенией. Но такое заболевание может спровоцировать: агранулоцитоз,  инфекционный энтерит, кошачья атаксия, а также инфекционный ларинготрахеит кошек.

Панлейкопения кошек симптомы

Болезнь развивается очень остро и быстро. У кошки постоянно присутствует обильная слюна и рвота, поражается кишечник и начинается сильная диарея. Повышается температура и начинается лихорадка.  Инкубационный период может длиться от 3 до 12 дней, затем болезнь очень сильно прогрессирует. Животное обычно лежит на животе с запрокинутой головой, с вытянутыми лапками, сидит над водой, но не пьет ее. Живот у животных очень болезненный, при ощупывании можно заметить увеличение лимфоузлов.

Все эти факторы приводят к обезвоживанию и общему ослаблению организма кошки. Выживаемость при таком заболевании составляет от 10 – 35 %.

В основном такому вирусу подвержены кошки молодого возраста и котята, но если инфекция попадает к взрослым кошкам, которые ранее болели этим заболеванием, то они  также подвержены инфицированию. А вот взрослые особи, которые не болели в молодом возрасте, легко противостоят панлейкопении, при этом не наблюдается никаких симптомов заражения.

Все животные которые переболели таким заболеванием могут довольно долго оставаться переносчиками, кроме того отдельные особи могут оставаться переносчиками всю жизнь, при этом  сами они будут здоровы. Даже блохи инфицированной кошки несут большую угрозу для молодого потомства, именно поэтому котят в довольно молодом возрасте следует прививать от такого заболевания это единственный верный способ предотвратить заболевание.

Панлейкопения кошек лечение

В лечебное мероприятие должны входить препараты, которые помогут поддерживать здоровье кошки, чтобы она могла бороться с вирусом. Затем нужно помочь кошке предотвратить обезвоживание, которое и ведет к летальному исходу.

В лечение должны входить антибиотики, витамины, и препараты которые будут поднимать иммунитет для борьбы с болезнью.

Если все же возможности посетить врача нет, вам нужно обеспечить кошке питье для восстановления водного баланса, витамины, и витафел препарат который является иммуноглобулином доноров кошек для лечения столь опасного заболевания. Но без антибиотика порой не обойтись, тем более если заболевание уже зашло далеко. И если котенок болеет довольно тяжело и не первый день, то без помощи ветеринара вам не обойтись, в противном случае животное может погибнуть.