Как лечить рану у кошки

Как лечить рану у кошкиМногие любители кошек могут столкнуться с такими досадными обстоятельствами. В основном раны могут возникнуть результате драки как между кошками, так в драке кошки с собакой. Но порой кошка может получить рану и в бытовых условиях. В чем же заключается лечение ран у кошек?

Если кошка получила небольшую рану в драке, прежде всего нужно попытаться успокоить животного, или дать ему некоторое время чтобы животное успокоилось самостоятельно. Затем обязательно промойте рану перекисью водорода.

Если же рана находится на нижней части лап, то ее необходимо обязательно забинтовать, но перед этим рану нужно обязательно смазать ранозаживляющей мазью на ваш выбор. Бинтовать поврежденную лапку нужно не сильно туго, но и не слабо, чтобы не животному не было больно и в тоже время, чтобы кошка не сняла бинтик.

Пока ранка не залечиться кошку нельзя выпускать на улицу, чтобы не занести инфекцию. Каждый день перед сном раненой кошке необходимо обрабатывать рану заживляющей мазью до полного выздоровления. Если у кошки рана на морде или ухе, то естественно нужно обойтись от бинтования.

Если открытая рана у кошки, то лечить ее нужно с консультацией ветеринара, так как возможно для полного излечения потребуется хирургическое вмешательство, чтобы зашить ранку. В случае такой раны вы должны обязательно обработать ранку перекисью и смазать заживляющей мазью, забинтовать, и отправится на прием к ветеринару. Если рана довольно глубокая врач должен сделать кошке обезболивание и назначить соответствующее лечение.

Если же попасть на прием для вас проблематично, то вы должны оказывать помощь животному самостоятельно. Вымойте с мылом руки, подготовьте бинты, зафиксируйте кошку, обеззаразьте ранку и смажьте обильно стрептоцидовой мазью. Возьмите вырежьте из бинта кусок который должен быть чуть больше размера раны, наложите по его периметру стрептоцидовую мазь и приложите к ране, затем забинтуйте таким образом, чтобы кошка не смогла его снять.

Если у вас нет такой мази, вы можете воспользоваться другой, но она должна иметь обеззараживающие действие обязательно. Смазывать ранку и накладывать повязку с мазью вы должны каждый день, желательно перед сном, когда кошка будет меньше бодрствовать.

Лечение гнойных ран у кошек значительно тяжелее, так как они возникают в случае инфицирования раны. В этом случае вам нужно обязательно посетить ветклинику, ведь в комплексное лечение должны входить не только бинтования с мазями, но и антибиотики, которые должен прописать ветеринар.

Гнойную рану у кошки следует обязательно обрабатывать два раза в день раствором фурацилина и наносить на нее мазь которая будет вытягивать гной и заживлять, например левомеколь. При сильном распространении инфекции возможно нужно хирургическое вмешательство вплоть до ампутирования.

Если же рана не очень глубокая, возможно можно вылечить кошку бытованием и промыванием. Для этого 2 раза в день обязательно рану следует промывать фурацилином и 2-3 раза накладывать левомеколь на рану и на повязку в том числе обильно.

Кормление животного должно быть направлено на борьбу с инфекцией, поэтому желательно проколоть кошке гамавит по 0,5 мл на кг живого веса 2-3 раза в  день на протяжении 3-5 дней подряд. Лекарство повысит иммунитет и поможет избежать дальнейшего развития болезни, укрепив общее состояние кошки.