Описание русской голубой кошки

Описание русской голубой кошкиНа самом деле порода русской голубой кошки является древней породой кошек, которая возникла и проходила все этапы своей эволюции, и селекции далеко за пределами России. И только в  90-х годах знаменитая порода заинтересовала российских селекционеров и заводчиков, после чего кошки конечно завоевали множество поклонников среди российского населения.

 

Но если покопаться в сведениях, можно найти, что русская голубая кошка была у самого Петра Первого! Дочь монарха Елизавета была тоже любимицей столь прекрасных и изящных созданий, как русские голубые кошки. Екатерина Вторая хоть и была противницей вообще всей кошачьей коллегии, все же она понимала и знала истинную цену этим кошкам, поэтом в честь уважения и благосклонности она вручала таких животных в качестве ценного подарка иностранным послам.

 

Вот так наши соотечественники-кошки попали на чужбину, к тому же русские голубые кошки с успехом завозились в другие страны благодаря морякам, которые с удовольствием брали голубых красавиц с собой в плаванье.

 

Но чем же кошки заслужили такой интерес со стороны европейских заводчиков и селекционеров, что они так пристально взялись за размножение и усовершенствование породы? В первую очередь заинтересовала шубка кошки, которая была насыщенного сизого цвета, при этом кончики волосков отдавали в серебро, образовывая поистине шикарную шубу. К тому же шубка была очень густая, можно сказать литая, через которую было трудно прощупать кожу животного.

 

Так же селекционеров заинтересовала мускулатура животного, потому что русская голубая имеет просто идеальную фигуру, все мышцы животного очень хорошо развиты и пропорциональны.

Характер русской голубой кошки

Кошки такой породы очень сдержаны и интеллигентны. К чужим людям голубые кошки относятся с недоверием, и держат их в поле зрения, ведь чтобы стать другом для такой кошки, в первую очередь нужно заслужить у нее доверие, а доверие проверяется временем. Поэтому незнакомому человеку не стоит ждать, что русская голубая кошка сразу пригнет к нему на коленки и будет напевать песенки. Но зато, когда будет заслужено доверие, эти кошки меняют свой характер до неузнаваемости. Они становятся настолько добры и нежны, что порой кажется, что их подменили. Поэтому для хозяина и его семьи такая кошка будет просто идеалом доброты и ласки, а для незнакомого человека с точностью да наоборот.

 

Кошки такой породы однолюбы, и выбирают себе одного хозяина, к которому будут скорее жаться при любом удобном случае. Но это не значит, что они будут плохо относиться к другим членам семьи, они будут с ними ласковы и покладисты.

 

Русские голубые не очень привязчивые, они имеют чувство собственного достоинства, поэтому не стоит от них ожидать чего-то невероятно, но мурлыканье и объятие хвостом гарантировано.

 

У этих животных очень чуткий инстинкт охотника, для них не важно, что в данном случае послужит добычей, будь то мишка, или простой комарик. Они очень терпеливые и точные до миллиметра, поэтому в охоте успех им гарантирован! Даже если что-то, или где-то шевельнется, они тут же отреагируют на данный сигнал, и проверят на наличия добычи. Поэтому если хозяев нет долго дома, не беда! Для них всегда найдется работа, будь то мушка, или малюсенький жучок!

 

Нужно учитывать, что русские голубые кошки очень тонкие натуры, и если вы будете с ними обращаться грубо, и напористо, они могут и вовсе отказаться вам подчинятся. И чтобы добраться к их сердцу, и добиться послушания таких кошек, можно использовать только ласку и любовь. Благодаря тому, что происхождение у них аристократическое, они себя ведут очень даже прилично, и не будут закатывать мартовские концерты по заявкам, а коты не метят территорию, чтобы привлечь даму, попросту их воспитание не позволяет себя так бессовестно вести.

 

Кошки такой породы очень чистоплотные, и не терпят грязи, поэтому вам следует всегда мыть вовремя их тарелочки и менять воду, иначе кошка не будет есть, и даже откажется пить из грязной тарелки. То же самое касается и туалета кошки, он должен быть всегда чистым, с чистым наполнителем внутри.

 

Русская голубая кошка имеет очень хорошую и крепкую мускулатуру тела. Голова у нее клиновидная, мордочка заострена. Нос и переносица средних размеров. Глаза миндалевидные, слегка раскосые зеленого окраса. Уши среднего размера, немного заострены и наклонены вперед. Лапы средних размеров, мускулистые и довольно сильные. Хвост также средних размеров.

 

Здоровье у таких красавиц хорошее, проблем с аппетитом у них тоже нет. Все что нужно для таких кошек, полноценное и сбалансированное питание. Во время сделать все необходимые прививки. Проверить на наличие блошек, если кошка выходит погулять на улицу.

Уход за русской голубой

Ухаживать за шубкой животного совсем не сложно, чтобы шерсть животного всегда была в отличном состоянии животного нужно правильно кормить, и периодически купать 2-3 раза в год, но при необходимости можно купать и чаще. Вычесывать кошку нужно один раз в неделю, и то только в весенние и осенние периоды линьки.