Персидские кошки описание

Персидские кошки описание Все персидские кошки, котята очень милые,  и их многие любят неспроста, ведь насколько приятно, после  тяжелого рабочего дня прийти домой, а тебя ждет милая мордашка! При одном виде маленького создания, все проблемы и усталость куда-то уходят, на душе приятно, что дома вас любят и ждут.

 

Каждый отдает предпочтение той, или иной породе, это дело каждого личное, но персидские кошки практически самые популярные среди всех пород кошек. Возможно, это из-за того, что персидская порода считается довольно молодой, и интерес к ней еще не иссяк, а возможно это очень удачная порода кошек, которая совместила в себе все необходимые положительные качества, которые сочетаются вместе с роскошной внешностью?

 

Такие кошки появились у дипломатов в конце 80-х годов, и их количество не превышало более 10 особей, к тому же в те времена такие кошки считались большой редкостью и роскошью в прямом смысле этого слова.

 

Современные красавицы очень сильно отличаются от тех персидских кошек, которые были у дипломатов в конце 80-х годов, но именно благодаря селекционерам и их кропотливой работе, персидские кошки на сегодняшний день так шикарно выглядят.

 

Самое большое отличие персидских кошек от остальных – это их носик. Он сплюснутый, и именно по нему кошек делят на классы. Если у кошки сильно сплюснут носик, можно даже сказать вдавлен в корпус, она относятся к классу экстремальных кошек. Такой вид более распространен в США. Кошки, которые имеют практически обычный, но слегка вздернутый носик именуются классическим типом персов. Этот тип хорошо известен странам Европы. Как обычно, классические кошки довольно крупные животные, и могут достигать до 7 кг живого веса, а если добавить их шерсть, то визуально они потянут на все 10 кг!

Как выглядит персидская кошка

Большие и круглые глаза, малюсенький и сплюснутый носик, густая шерсть, и маленькие торчащие ушки из шерсти делают таких кошек просто настоящими игрушками. Но, несмотря на это, они, как и все кошки, имеют свои особенности и характер.

 

По праву их причислили к диванным кошкам, но, несмотря на их “лежебокость”, при виде мотылька или еще какой-нибудь живности они будто оживают! С каким же удовольствием и проворством они начинают их ловить, точно также, они реагируют на любую игру. Они очень игривые кошки, своей игрой они доставляют  много удовольствия и положительных эмоций. Считается что персидские кошки стали пассивными, из-за того, что для них всегда были максимально комфортные условия, поэтому вследствие эволюции они стали малоподвижными.

 

К сожалению охотничьего инстинкта, у них практически нет, поэтому они будут совершенно бесполезны при ловли мышей или крыс. Персидские кошки приспособлены жить в городских квартирах, но не улице, так как без заботы и ухода они просто погибнут от голода, или же будут съедены. Поэтому вы ответственные за животное которое приобрели, тем более такой домашней породы как персидская.

 

Персидские кошки имеют хорошую мускулатуру. Голова кошки имеет округлую формы, с вдавленной мордой во внутрь, если мордочка сильно вдавлена, значит, животное экстремального типа, если не очень, значит классик. Глаза большие и круглые янтарного цвета. Носик маленький сплюснутый. Ушки среднего размера, на кончиках округленные. Лапки и хвост среднего размера. Все тело кошки покрыто длинной шерстью, особенно шикарный у персидских кошек хвост.

Персидские кошки характер

Характер персов спокойный и уравновешенный, поэтому агрессия им вовсе не характерна. Они прекрасно ладят с детьми, и будут с удовольствием играть в игры с ними. Также хорошо они относятся и к другим домашним животным, они способны поладить как с кошками, так и с собаками которые живут вместе с ними. Как и все кошки, они любят ласку и внимание со стороны человека. Но персы не очень общительные, они предпочитают отдельное пространство, и при любом удобном случае постараются отдалиться от шумной компании, чтобы наблюдать со стороны.

 

Они отлично находят себе массу занятий в отсутствие хозяина, также могут часами наблюдать картину на улице с подоконника, могут дрыхнуть без задних ног, затем в перерыве немного прогуляться до кухни, проверить свое меню в мисочках, и обратно спать. Поэтому такие кошки будут идеальным вариантом для очень занятых людей, которые с утра до вечера отсутствуют дома. Или для тех, кто часто ездит по командировкам.

 

Здоровье персидских кошек не плохое, но иногда случаются маленькие неприятности, из-за того что носик очень маленький, и в жару летом или в пыльном месте кошкам может стать тяжело дышать. Также кошки персидской породы склонны к слезотечению из-за структуры расположения черепа и слезных проток, поэтому рекомендуется каждый день протирать им глазки специальными салфетками для животных.

Персидские кошки уход

Так же такие кошки требуют тщательного ухода за их шерстью, ведь у них она не только длинная, но и густая с подшерстком, который постоянно линяет.  Если не заниматься кошкой, у нее будут скатываться колтуны, которые не только смотрятся не эстетично, но и мешают кошке при передвижении. Поэтому персидскую красавицу следует вычесывать специальной щеткой для животных не менее 2-3 раз в неделю, чтобы шерсть всегда была красивой и ухоженной. Для таких целей лучше приобретать расческу с металлическими зубьями, и приучать кошку вычесываться еще с маленького возраста, чтобы она привыкла к этой процедуре и не сопротивлялась. Купать персидскую кошку желательно не чаще 3-4 раз год, предварительно перед купанием ее следует вычесать.