Петерболд или Петербургский сфинкс

Кошки петерболдКошки петерболд относительно молодая порода кошек, которая была выведена в северной части России. Миронова Ольга Сергеевна опытная российская заводчица и фелинолог в 1994 году решила скрестить две замечательные породы кошек. В эксперименте участвовала ориентальная кошка и донской сфинкс. В результате на свет появились великолепные малыши, которые сразу покорили своей красотой.

 

В 1996 году новую породу официально признали как Петерболд (Петербургский сфинкс). Внешность петерболдов практически такая, как и у ориентальных кошек, но без шерсти. Но не все особи унаследовали голенькую внешность. Конечно, если взять к примеру самых обросших петерболдов, назвать их лохматыми просто язык не повернется. К тому же такие слегка шерстяные петерболды совсем не редкость.

 

Все животные данной породы делятся на несколько типов кожного покрытия: браш-пойнт, браш, флок, голый, велюр, прямошерстный.

 

Для каждого типа есть своя длина шерсти, у одних котяток она составляет не более 2 мм, на ощупь такая шерсть похожа на бархат, у других шерсть нормальной длинны, а у третьих шерсть присутствует далеко не везде, в основном это область морды, лап и ушек.

 

У маленьких котят на коже всегда присутствуют повышенная жировая смазка, она служит котятам как защитный барьер от бактерий и всевозможной грязи, но на самом деле столько смазки им не нужно, поэтому ее желательно немного удалять салфеткой с детским маслом.

 

Глазки у малышей открываются рано, и есть одна закономерность, чем раньше глазки откроет малыш, тем меньше шерсти будет на нем когда подрастет. А вот если котятки рождаются на свет уже с открытыми глазками, значит, они вовсе будут лишены шерстки, то есть будут абсолютно голенькими.

 

В отличие от других пород, на петерболдов не влияет раннее открытие глазок, ведь как известно, если котята открывают глазки раньше назначенного природой времени, у них пересыхают слезные каналы, и в последствие они испытывают сухость и дискомфорт в глазках при более зрелом возрасте. И даже, напротив, у петерболдов очень увлажненные глаза, в прямом смысле этого слова, так как после каждого приема пищи у них текут слезы.

 

Так же как и все сфинксы, петербургские кошки сфинксы имеют достаточно высокую температуру тела. Такая кошка может даже заменить грелку, и согреть вас под одеялом в холодное время года! Но, несмотря на свою повышенную температуру тела, она всегда будет стараться залезть под одеяло к хозяину, и спать так до утра.

 

Петерболд имеет очень хорошо развитую мускулатуру. Голова его узкая,  клиновидной формы, с большими и широкими ушками. На мордочке имеются горизонтальные складки. Глаза большие, миндалевидной формы, цвет изумрудный. Носик и переносица широкие и массивные. Шея длинная, мускулистая. Лапы длинные и сильные. Хвост длинный.

 

Окрас таких животных может быть разным, в окрасе могут присутствовать такие оттенки как шоколадный и кремовый, голубой и лиловый. Очень интересно смотрятся кошки с пятнистым окрасом, при этом возникает такое ощущение, будто эти пятнышки вытатуированы.

 

Характер петерболда - очень общительные, и готовы общаться со всеми членами семьи без исключения весь день напролет. Также они очень нуждаются в ласке и похвале хозяина, они должны чувствовать, что они также являются полноценными членами этой семьи, и что их любят и ценят, не меньше чем других, только при таких условиях петерболды будут счастливы по-настоящему. Они совершенно не переносят наказания и крика в свой адрес, они очень обидчивые, и могут после таких происшествий долго находиться в подавленном состоянии, при этом могут отказаться даже от еды и любимой игрушки. Поэтому ругать, а тем более не заслуженно, их просто категорически нельзя.

 

Даже если они и что-то натворили, им нужно просто спокойно показать место происшествия и объяснить строгим голосом, но не кричать. Они все прекрасно поймут и без крика и без наказания, так как кошки этой породы необычайно умны и сообразительны.

 

Петерболды так же хорошо ладят как с детьми, так и с другими домашними животными. Они некогда не будут идти на конфликт, они скорее будут искать себе друга и собеседника, нежели воевать и отвоевывать свою территорию и право на ласку со стороны хозяина. Такие кошки очень нежные и ласковые, они чутко чувствуют настроение хозяина, и некогда не станут навязываться тогда, когда это не нужно. Также они очень игривые и подвижные, поэтому скучать не придется. Особенно это порадует детей.

 

Здоровье у них неплохое, они имеют отличный аппетит, так как они очень подвижные и у них повышенная температура тела, а значит и обмен веществ, происходит быстрее. Поэтому питание для них должно быть питательным и максимально сбалансированным. Но петерболды большие гурманы, и обожают всевозможные вкусные лакомства, поэтому следует время от времени баловать таких кошек чем-то вкусненьким.

 

Также следует знать, что таких кошек нельзя оставлять голодными, так как без еды они быстро замерзают. Животные такой породы боятся сквозняков, и прямых солнечных лучей. Ведь кожа животного голенькая, и на ней могут запросто появиться ожоги, не следует забывать об этом. Петерболды боятся холода, и если в вашем доме холодно, они будут жаться к батареям, для этого их можно приодеть, к примеру, хотя бы надеть на них вязаную теплую жилетку.

 

Чтобы у петерболда были всегда хорошенькие глазки их следует каждый день протирать специальными салфетками для животных, ведь у них повышенная слезоточивость. Особое внимание следует уделять ушкам животного, так как у всех сфинксов это больное место. Дело в том, что у сфинксов есть повышенная смазка по всему кожному покрову, которая служит им защитным щитом от инфекций. Но благодаря этому, и в ушках выделяется довольно много серы, за короткое время, поэтому им следует чистить ушки каждую неделю. Для начала нужно зафиксировать животное, иначе при рывке, вы можете проткнуть барабанную перепонку кошке. Затем нужно, аккуратно удалять серу с помощью ватных палочек, но аккуратно, не нужно спешить. Такая процедура необходима петерболду, в противном случае ушки от чрезмерной серы начинают воспаляться, и у кошки будет отит.

 

Так же нужно заботиться о чистоте кожи животного, ведь кошки-сфинксы потеют очень сильно, впрямь как люди. Если сфинкса не купать, то со временем пот который периодически высыхает на животном, будет образовывать темные пятна на его теле.  Станет это более заметно, после того как он полежит на чем-то белом, тогда вы сразу заметите, не только его пятна на коже, но и на вещах. Также и само животное будут пахнуть далеко не розами. Поэтому водные процедуры для петерболдов просто необходимы, с какой стороны не посмотри. Купать его следует не более одного раза в неделю, но и не менее. Для купания можно использовать кошачьей шампунь, иногда можно покупать и без него.