Порода кошки турецкая ангора

Порода кошки турецкая ангораПорода кошки турецкая ангора является прямым потомком домашней кошки, которая  жила бок обок с человеком еще с XVI столетия. Родиной турецкой ангоры считается Анкара, ведь раньше столица Турции называлась Ангара. Еще с тех далеких времен ангора завоевала сердца любителей кошек во всей Европе, благодаря своему добродушному и ласковому характеру.

 

На сегодняшний день существует множество окрасов древних кошек, но больше всего ценится белая турецкая ангора, как и раньше, при чем желательно, чтобы глаза были разного цвета, один голубой и второй янтарный. Таких кошек в Турции называют анкара кэди.

 

Существуют предания, по рассказам стает ясно, почему турки так благосклонно относятся именно к белым ангорским кошкам с разными глазами. Мустафа Кемал Ататюрк национальный герой Турции также имел глаза разного цвета, сказал что он примет в приемники того человека, которого укусит за лодыжку именно белая ангора с разными глазами. Конечно, многие хотели стать приемниками самого Мустафы, вот именно с этого момента таких кошек стали ценить и уважать, так как они символизировали счастье и благополучие в семье.

 

Шубка животного обладает грязеотталкивающим свойством, благодаря которому кошка всегда выглядит чистенькой и опрятной. Также есть одна легенда, в которой рассказывается, что турецкая ангора выполняла роль салфетки, итак после каждого сытного обеда турецкие ханы вытирали руки об ее шубку.  Конечно, в современном мире ни кому и в голову не придет столь кощунская идея, чтобы так использовать шикарную шубку животного.

 

Кошки данной породы хорошо сложены и пропорциональны. Голова у них клиновидной формы с крепкими скулами и подбородком. Глаза миндалевидные голубого или янтарного окраса. Уши большие поставлены широко. Нос и переносица широкие. Шея длинная. Спина прямая и грациозная. Лапы средней длины. Хвост длинный и пушистый очень похож на перо страуса. На шее у кошки имеется воротничок, на задних лапках штанишки. Внешний вид у кошек очень аристократический и элегантный.

Турецкая ангора характер

Ангорские кошки очень добродушные и веселые. Они очень компанейские, и очень сильно привязываются к хозяину, хорошо относятся к детям и отлично уживаются с другими домашними животными. С такими пушистыми друзьями можно оставлять детей и не бояться, что они причинят им вред, ведь агрессия у них напрочь отсутствует. Ангора всегда и во всем хочет принимать активное участие, даже в уборке квартиры она примет непосредственное участие, и с удовольствием будет бегать за веником, или поможет вам лапкой протереть пыль.

 

Они любят всегда быть рядом с любимым хозяином, даже если вы решите поработать за компьютером или просто посмотреть фильм, можете быть уверены, что турчанки обязательно пристроятся рядом возле вас, или прям у вас на коленях.

 

Разговаривают кошки немного не так как обычно, вместо привычного мяу они издают приятные урчащие звуки, которые очень мелодичные и довольно громкие. Делают они это совершенно с закрытой пастью, как настоящие чревовещатели.

 

Если у кошки нет на ее взгляд достойного собеседника, она может произнести эмоциональный и долгий монолог. Ангора способна выражать свои эмоции и настроения с помощью своей речи.

 

Кошки данной породы очень игривы и подвижны, и чтобы они не перевернули весь дом, следует для них приобретать игрушки и обязательно установить в доме когтеточку, чтобы лапки кошки разминались на ней, а не на обивке дивана. Ангора высоко прыгает и любит забраться повыше, чтобы наблюдать за всем происходящим с высоты.

 

Здоровье кошек хорошее, они игривы и подвижны, и чтобы кошка всегда была веселой и упитанной ее следует кормить полноценным кормом, в котором включены все витамины и минералы.

Турецкая ангора уход

Ухаживать за ангорой следует обязательно, иначе длинная шерсть начнет скатывается и кошка будет выглядеть неопрятно. Чтобы превратить процедуру вычесывания в более приятное занятие следует покупать щетки с железными зубчиками. Также кошку следует периодически купать, особенно следует купать кошку часто в сезон линьки, который приходится на осень и весну. Вычесывать ангору нужно не менее двух раз в неделю и купать не чаще четырех раз в год.

 

Так же неотъемлемой частью ухода за кошкой являются своевременные прививки. Раз в полгода животному следует давать противоглистные препараты. И обязательно следить за чистотой наполнителя в лотке.