Порода сомалийская кошка

Сомалийская кошкаСомалийская кошка считается самым близким родственником абиссинской кошке. Первые представители сомалийских кошек появились еще в 1950 годах, когда выполнялись селекционные работы по усовершенствованию абиссинской породы. Вот, именно тогда у одних чистокровных абиссинских представителей появились на свет великолепные малыши с пушистыми хвостами и великолепной длинной шерсткой.

 

В 1963 году столь замечательные создания были выставлены на показ в Канаду, а в 1978 году новая порода получила признания в США. В 1982 году сомалийская кошка была зарегистрирована и признана в FIFe.

 

Кошки двух пород, а именно абиссинские и сомалийские имели  одинаковые черты внешности, за исключением шерсти. А так они практически идентичные. Сомалийские кошки как и абиссинские красавицы умны и любопытны, игривы и общительны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сомалийская кошка это абиссинская длинношерстная красавица.

 

Тело сомалийской кошки хорошо развито и пропорционально. Голова треугольной формы с плавными контурами мордочки и лба. Подбородок кошки очень сильный.  Глаза большие и круглые, очень выразительные за счет того, что по краю века у них идет темная линия. А над глазами кошки идут две темные вертикальные полосы. Цвет глаз может быть от золотистого до зеленоватого оттенка. Ушки кошки большие, поставлены широко, у основания немного сдвинуты к затылку, внутри присутствует мех. Лапки и хвост средних размеров.

 

Шерсть кошки имеет тикинг, который свойственный всем абиссинским кошкам. При таком окрасе каждый волос кошки окрашен в два или в три цвета. Прикорневая часть шерсти окрашена в более светлые и теплые тона, затем шерсть немного темнее, а на самых кончиках как обычно окрашено довольно ярко. За счет такого окраса кошка приобретает очень интересную окраску, что выглядит по истине шикарно. Чем ярче выглядит шубка, то есть чем больше цветов содержит в себе каждый волосок, тем ценнее считается животное.

Сомалийская кошка окрас

Среди всех окрасов существуют несколько окрасов которые признаются на всех выставках любителей кошек:

Дикий окрас, иногда его еще называют рудди. При таком окрасе у кошки волоски должны быть рыже-коричневые, или же красные волоски с черными кончиками. Вдоль всего позвоночника у животного должна идти темная линия, которая должна идти до самого кончика хвоста кошки. Задние ноги до ступней кошки также должны быть окрашены в темный цвет. Внутренняя часть ног кошки и живот окрашены в персиковый цвет. Подушечки на лапках животного также должны быть темные. Допустим белый цвет лишь только в области горлышка, в области ноздрей и подбородка. Если у кошки будут белые отметины в других местах шубки, это считается довольно серьезным дефектом, из-за которого животное не будут  допускать к выставкам.

 

Окрас соррель имеет чередование окраса в темные и светлые тона. В основном от светло-коричневых до медно-красных тонов шерсти, прикорневая зона всегда абрикосового тона. Кошки должны иметь шоколадные кончики ушек и кончик хвоста. Подушечки на лапках розового цвета.

Голубой окрас кошек предполагает серо-голубую шерсть, прикорневая зона светло бежевая или кремовая. Кончики волосков окрашены в стальной цвет. Подушечки на лапках серо-голубые.

 

Фавн окрас, это теплый окрас матово-кремового тона, прикорневая зона намного светлее чем основной цвет.

 

К данным окрасам допускаются серебристые окрасы, как дополнения к уже существующим окрасам. Такой окрас должен сочетаться с белым подшерстком и обязательно тикингом.

 

Шерсть таких кошек очень густая и мягкая на ощупь, подшерсток очень плотный. На животе кошки шерсть более длинная, нежели на плечах. Приветствуются воротнички и штанишки у кошек.

Сомалийская кошка характер

Характер у сомалийских кошек спокойный и ласковый, можно сказать даже ангельский. Их можно с легкостью оставить с маленькими детьми, и не боятся за них, ведь сомалийские кошки не способны не на агрессию ни на месть. Они отлично уживаются с другими домашними животными, включая собак. Сомалийки очень игривые и любопытные кошки, поэтому скучать вам не придется. Они всегда могут поднять настроение и успокоить в нужный момент. Кошки данной породы отлично чувствуют не только настрой хозяина, но и остальных людей. Они очень общительные, поэтому не пугаются даже шумной компании.

 

Здоровье кошек хорошее, они не склонны ни к ожирению, ни к другим заболеваниям, которые являются генетическими. Самое главное должен быть сбалансированный рацион, в который должны входить все питательный витамины и микроэлементы для полноценного роста и развития кошки, особенно в молодом возрасте.

 

Ухаживать за сомалийскими кошками нужно обязательно, и чтобы шерсть всегда была красивой и ухоженной, ее следует два раза в неделю вычесывать специальной щеткой для животных. Для этих целей лучше приобретать щетки с железными зубчиками. Купать кошку следует не более  4 раз в год. Особое внимание шерсти животного следует уделять в периоды естественной линьки, а это весна и осень.