Ринотрахеит у кошек чем лечить

Ринотрахеит у кошек чем лечитьИнфекционный ринотрахеит кошек или просто ринотрахеит -  это весьма коварное заболевание наших любимых пушистым кошек. На первый взгляд вы можете заподозрить, что кошка просто простыла, почихает и все пройдет, но на самом деле это заболевание гораздо серьезнее.

Заболевание возникает из-за вируса герпеса FHV-1 (кошачьего). Данный вирус не опасен для собак и человека, а вот для кошек он приносит явную угрозу. Кошка может заразиться таким вирусом от почвы, фекалий, насекомых и других источников. Также напрямую кошка может заразиться от больного животного, от его слюны, шерсти, мочи и других источников. При этом кошка-носитель вируса может выглядеть вполне здоровой и не ощущать на себе никаких признаков заболевания, однако она будет всю жизнь переносчиком данной инфекции.

Больше всего подвержены такой инфекции молоденькие особи, а также котята и молодые кошки у которых ослаблен иммунитет.

Ринотрахеит у кошек симптомы распознать не предоставит особого труда. Кошка или котенок становится угнетенным, у него уменьшается аппетит и присутствуют небольшие выделения из глазок и носа. Но в определенных случаях у кошек подобное заболевание может протекать довольно остро. Заболевание характеризуется чиханием и повышением температуры – это основные признаки данного заболевания.

Чтобы определить заболевание понаблюдайте за своей кошкой, и если вы обнаружите у нее данные симптомы, то возможно ваша кошка больна ринотрахеитом.

Признаки заболевания:

  1. У кошки выделения из носа и глаз
  2. Выделения могут носить гнойный характер при обострении
  3. Кашель и  чихание
  4. Воспаления слизистых и слюнотечение
  5. Кошка старается чаще дышать ртом
  6. Температура высокая до 40
  7. Помутнение роговицы глаза
  8. Язвочки на языке
  9. Возможная рвота после чихания
  10. Вялость и возможная апатия
  11. Кошка старается как можно больше отдыхать

Если таким заболеванием пренебрегать, то со временем вирус поразит нервную систему животного, нарушается походка, появляются запоры. Затем вирус с годами подавляет иммунитет, в следствии могут развиться довольно серьезные заболевания вплоть до кошачьего иммунодефицита и привести к летальному исходу.

Ринотрахеит у кошек лечение

Прежде чем начать лечения, вы должны обязательно посетить ветеринара, который обязательно должен взять не только анализ крови, но самое главное мазок из глаз, чтобы в точности определить диагноз для эффективного лечения.

К сожалению довольно эффективного лечения нет, так как здоровая кошка может вновь заразится этим вирусом из-за малейшего стресса. Поэтому кошкам, которые перенесли такое заболевание вязки противопоказаны, чтобы не спровоцировать повторенное заражение из-за стресса на фоне вязок и беременности.

Для полноценного лечения вам потребуются антибиотики, глазные капли, иммуностимуляторы, витамины, противовоспалительные и отхаркивающие препараты, которые должны быть назначены вашим ветеринаром.

Если же обратится к ветеринару для вас не предоставляется возможным, вы можете попробовать начать лечение дома. Но все же перед тем как лечить свою кошку рекомендуется посетить ветеринара.

Чтобы помочь убить инфекцию кошке необходимы антибиотики. С этой целью можно воспользоваться флемоксином 12,5 — 22 мг/кг  по 2 раза в течение 10 дней. Перед тем как давать кошке лекарство, полученный порошок разведите с сахарком и разбавьте водичкой.

Для повышения иммунитета вы можете подавать кошке Иммунофан или же Фоспренил, это лекарства для животных, давать их нужно строго по инструкции.

В обязательном порядке продавайте кошке комплекс витаминов и проколите Гамавит. Если же у кошки повышенная температура тела, то кошке желательно дать Кетофен 1% в уколе или в таблетках. Кроме того он отлично справляется с воспалением, что тоже является хорошим лечением при данном заболевании.

Кроме того каждый день нужно следить за чистотой глаз вашей кошки, смывая коричневые выделения отваром ромашки. Затем глазки нужно обязательно обработать тетрациклиновой мазью или левомицетиновыми каплями от 6 до 8 раз в день. Лечить кошку нужно не менее 7 дней, а лучше 10 дней, чтобы закрепить достигнутый результат.