Перелом хвоста у кошки

Перелом хвоста у кошкиПерелом хвоста у кошки - это серьезная травма, ведь хвост для кошки служит коммуникацией, а также помогает держать равновесие.  Кроме того, сам хвост состоит из позвонков, и не смотря на то что спинной мозг заканчивается гораздо раньше чем начинается хвост, все же нервы идущие по всей длине позвонков включая хвост в результате травмы повреждаются. Вследствие этого у кошки могут начаться серьезные проблемы с туалетом и передвижением.

Как можно определить перелом хвоста:

  • Недержание мочи, кала, диарея
  • Хвост волочится по полу (кошка не может им управлять)
  • Непослушание задних лап

Если вы обнаружили хотя бы один из симптомов, везите кошку к ветеринару. Там кошке должны сделать рентген и определить степень повреждения позвонков и нервов.

Если же хвост был поврежден выше, то наблюдается неподвижность хвоста, но со временем кошка восстанавливается.

При переломе когда наблюдается проблемы с мочеиспусканием прогноз также благоприятный, но надо время.

Если же хвост поврежден ближе к спине и ко всем вышеперечисленным признакам добавляется плохой анальный тонус, прогноз благоприятный лишь для 75% кошек. При полном недержание кала выздороветь могут всего лишь 50% кошек.

Если кошка при травме не может сама опорожнять мочевой пузырь вы должны ей помогать в этом, чтобы не допустить чрезмерное растяжение пузыря. Так как если этого не делать, даже после полного восстановления нервов, кошка некогда не сможет полностью опорожниться самостоятельно. Поэтому 3-4 раза в сутки вы должны мягко сжимать мочевой пузырь кошки.

С этой целью можно использовать бетанехола хлорид для стимуляции мочевого пузыря. Не забывайте что застоявшаяся моча не только растягивает мочевой пузырь, но и может спровоцировать воспаление и инфекцию в мочеполовых органах кошки.

Мочевой пузырь может начать работать уже через месяц после травмы, а вот полное выздоровление наступает не ранее чем через 6 месяцев.