Приучение кошки к лотку

Приучение кошки к лоткуПриучение кошки к лотку весьма непростая задача, так как кошки довольно упрямые животные и научить их ходить в туалет в определенное место совсем не просто. Как же неприятно, приходя домой уставшей начинать убирать кучки и лужицы где попало!

Тут сразу идут тапочки в водяной пистолет в ход, но, к сожалению никаких результатов такой подход не дает. И на утро вновь вас ожидает заминированная территория…

Дело в том, что кошку следует приучать ходить на лоток еще с раннего детства, и делать это следует как только котенку исполнится 1 месяц. Для приучения вам дается всего месяц, и если ваш двух месячный котенок не научился справлять нужно в отведенном для этого месте, переучить его гадить где попало будет очень сложно.

Именно поэтому покупать котенка желательно в месяц, так как потом приучить его ходить в лоток будет сложно. Ну что же делать, если у вас не котенок, а уже взрослая кошка, как быть в этом случае?

Для начала нужно выбрать лоточек для вашей любимицы. Как выбрать лоток для кошки? Лоток для взрослой кошки нужно выбирать в зависимости от желаемого наполнителя. Если вы хотите пользоваться древесным наполнителем, то следует приобретать лоток с высокими бортиками, так как в противном случае опилки будут разноситься по всему вашему дому, что мало приятно…

Для комикующего наполнителя можно приобрести стандартный лоток для взрослых кошек, со средним бортиком. Снимать решетку в лотке решать вам, тут следует учитывать индивидуальные предпочтения вашей любимицы.

Когда вы разобрались с лотком и наполнителем следует приобрести средство для приучения кошек к лотку, его вы можете купить в любом зоомагазине. Но не перепутайте, что эти средства продаются в двух вариациях и могут иметь одну и туже упаковку. Первая можете привлекать кошку справлять нужду в определенном месте, а второй может наоборот отпугивать.

Для этого вам следует приобрести два таких средства, одним привлекать кошку к лотку, а другим отпугивать от тех мест где она облюбовала как «туалет».

Не стоит ругать кошку за подобную шкоду, наберитесь терпения, ведь приучить кошку ходить в лоток вы сможете не сразу, для ее адаптации понадобится некоторое время.

Также рекомендуется все места, где кошка выбрала в качестве туалета промыть с хлоркой, ведь запах хлорки отлично отпугивает, и заставляет кошку идти куда надо.

Как только кошка сходила в лоток, обязательно похвалите ее и погладьте, пускай лоток у нее ассоциируется «как что-то приятное».

Когда кошка приучится ходить в лоток правильно, и перестанет гадить, продолжайте опрыскивать средствами для отпугивания и привлечения к лотку еще некоторое время, чтобы закрепить результат.