Как определить лишай у кошки

Как определить лишай у кошкиЛишай у кошек заразный, ведь это инфекционное заболевание, которое очень легко передается от больной кошки не только к другой кошке, но и к человеку. Возбудителем столь заразного заболевания являются грибки трихофитон, и микроспорон. Грибки стригущего лишая очень устойчивы к дезинфекционным средствам и нагреванию, они длительное время сохраняются в почве и вещах. В основном лишай появляется у кошек, которые проживают в неблагоприятных условиях, а также у бездомных животных.

У стригущего лишая довольно долгий скрытый инкубационный период, поэтому кошка, которая заразилась этим грибком, может выглядеть вполне здоровой на протяжении целого месяца при хорошем иммунитете, если же животное слабое, то признаки болезни могут уже проявится через неделю.

Каковы же признаки лишая у кошки? Определить лишай у кошки довольно просто, обычно он проявляется в виде круглых проплешин, кожа в пораженном участке имеет чешуйчатую структуру. При лишае кошку может беспокоить зуд, но не обязательно. Со временем пятно увеличивается в размере, и на теле кошки могут появиться новые круглые проплешины. В основном лишай появляется в районе ушей, на голове и хвосте.

Чтобы правильно диагностировать стригущий лишай у животного, лучше отвести кошку в ветклинику. Там ветеринар сделает соском и рассмотрит под микроскопом, и при положительном результате сразу кошке назначат соответствующее лечение.

Лечение стригущего лишая у кошек довольно не легкая работа, и затянуться такое лечение может на продолжительный срок. Все к чему прикасается больное животное должно проходить постоянную дезинфекцию хлоргексидином в обязательном порядке.

Кошке следует обязательно колоть вакцину от стригущего лишая, к примеру «Вакдерм», она не поможет излечить лишай, но сможет предотвратить его повторное заражение, а это очень важно! Участи поражение грибком лишая следует смазывать Клотримазолом, а также Микосептином и опрыскивать спреем Биопароксом. Проводить лечение следует строго каждый день, по схеме которая дана в инструкции или по рекомендации ветеринара.

После того, как лиши полностью пройдут, и на месте проплешин появится шерсть, следует сдать повторный анализ, чтобы удостоверится в полном выздоровлении. Как правило, такой анализ следует сдавать не ранее чем через 1-2 недели.