Кошка съела отравленную мышь

Кошка съела отравленную мышьБезусловно кошки – это хищники, и в том что они ловят и едят мышей, нет ничего странного. Но есть мышей кошке совсем не безопасно, так как она может запросто слопать отравленную мышь и серьезно отравится.

В современной отраве для грызунов используют довольно серьезные яды, такие как: кумарин, индандион, зоокумарин, куматетралил, варфарин, бромодиолон  и многие другие. Попав кошке в желудок, эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление и если не принять никаких мер, то животное вскоре может погибнуть.

Кошка съела отравленную мышь, что может произойти если своевременно не оказать помощь, и как отличить обычное пищевое отравление от крысиного яда? Все яды которые предназначены для мышей и крыс имеют свойство останавливать процесс сворачиваемости крови, вследствие грызуны довольно быстро погибают из-за кровотечения.

Отравление ядами для грызунов может проявиться спустя 1-5 суток с момента отравления. При этом есть определенные симптомы, когда кошка отравилась ядом, а не продуктами питания, а именно это:

  • Отказ от еды и сильная слабость
  • Тахикардия и отдышка
  • Внутреннее и внешнее кровотечение
  • Высокая температура
  • Рвота и понос с кровью
  • Обильные гематомы
  • Конвульсии и судороги
  • Гипертонус лап

В первые минуты, как только вы заподозрите, что ваша любимица отравилась крысиным ядом, дайте ей 2 таблетки активированного угля, который следует растолочь ложкой и смешать с небольшим количеством воды. Затем полученную суспензию постарайтесь влить кошке, чтобы она ее максимально проглотила. После это срочно везите животное в ветклинику, ведь чтобы спасти кошку, нужно в первую очередь знать, каким веществом она отравилась.

Там ветеринар назначит анализ, чтобы определить яд и назначит соответствующие лечение. Если грызунов травили вы, то обязательно покажите упаковку от яда врачу, чтобы он смог как можно быстрее назначить лечение.

Но что делать, если возможности отвезти кошку к врачу нет? Неужели животное должно погибнуть? Безусловно, лечение дома не может гарантировать 100% успех, но тем не менее если так сложилась ситуация, сложа руки сидеть ни в коем случае нельзя, и следует немедленно лечить отравление у кошки дома с помощью человеческих лекарств.

В этом случае вы должны попытаться вызвать у кошки рвоту. Сделать это можно с помощью рвотного корня (сироп) и дать его 4 мл, который нужно купить в аптеке. Также можно попытаться напоить кошку теплой кипяченой водой, затем посильнее надавить на корень языка у кошки. Как правило, это неплохо работает, когда нужно спровоцировать рвоту у животного.

Затем кошке следует давать уголь, из расчета по 1 т. на 1 кг веса. Эго обязательно растолочь и смешать с водой, набрать в шприц без иглы и вливать кошке в рот, чтобы она его полностью проглотила. Также можно использовать другие адсорбенты, к примеру энтеросгель. Давать их следует кошке на протяжении недели. И постарайтесь как можно больше поить кошку водой.

Чтобы предотвратить кровотечение, и осложнение отравления, кошке нужно немедленно давать витамин К1 (это очень важно, так как это считается единственным антидотом). Давать его следует на протяжении нескольких недель. Витамин следует кошке давать только спустя 2 часа после адсорбентов. Доза витамина К1 зависит от силы отравления и возможного кровотечения.

Обычно витамин К1 назначается из расчета от 2,5 до 5,0 мг/кг веса животного, его можно вводить подкожно в виде инъекций или давать во внутрь. Причем эту дозу желательно делить на три приема, если кошке будете давать перорально, то перед этим покормите ее консервами, так как консервы увеличивают действие витамина в 4-5 раз.