Болезни печени у кошек

Болезни печени у кошекПечень – самый большой внутренний орган. Находится с правой стороны под диафрагмой. Исполняет огромное число важных функций. Кошачья печень выделяет желчь, которая помогает пищеварению, расщепляя питательные вещества. Играет важную роль в метаболизме.

 

Печень расщепляет все проницаемые вещества на нетоксичные соединения, которые не нанесут вреда организму. Печень синтезирует белки, жиры, углеводы. Есть много болезней, которые влияют на работу печени и носят общую картину.

 

 

А у кошки от природы есть особенности строения и работы печени:

 

  1. У кошек в печени мало фермента глюкоронилтрансфераза, он помогает ей усваивать лекарственные препараты.
  2. Кошки не способны перерабатывать белок аргинин, это вызывает нарушение обмена веществ.
  3. Главная особенность строения в том, что канал поджелудочной железы соединен с печеночным каналом и входят в двенадцатиперстную кишку, такая особенность вызывает у кошек одновременно панкреатит и цирроз печени.

 

Заболевание печени у кошек симптомы

Болезни печени различают на два типа:

  1. Первичный. Поражение самой печени.
  2. Вторичная. Из-за другой болезни печень перестает нормально работать.

 

Также течение болезни бывает двух видов:

 

  • Острая, печень перестает работать очень быстро.
  • Хроническая, печень постепенно замедляет свою работу.

 

А теперь рассмотрим непосредственно сами заболевания печени кошек:

 

  1. Печеночный липидоз. Это пропитка печени жиром, происходит из-за ожирения, сахарного диабета, разных отравлений или кислородного голодания. У кошки эта болезнь чаще всего носит первичный характер, т.е. без какой-либо явной причины. Выглядит как накапливание жира в печени, это вызывает нарушение работы печени. Проявляется в виде отказа от пищи, у кошки начинается желтуха, она худеет, печень становится больше в объеме, открывается тошнота и рвота.

 

  1. Токсическая гепатопатия. Есть масса причин, которые вызывает гепатотоксикоз, это употребление бактерий, растений, грибков, лекарств отрицательно влияющие на работе печени. Проявление бывает от истощения до острой печеночной недостаточности.

 

  1. Холангиогепатит. Это целое собрание болезней: холангит, холангиогепатит и цирроз печени. Чаще всего это заболевание протекает на фоне панкреатита. Симптомы неяркие и не всегда проявляются вначале. Это может быть в виде отказа от еды, лихорадка, тошнота, апатия, желтуха.

 

  1. Гепатит и гепатоз. Это воспаление печени, которое бывает острого или хронического типа. Чаще всего возникает при отравлении ядами или лекарствами. У кошки поднимается высокая температура, она перестает есть, но много пьет.

 

  1. Цирроз. Печень зарастает соединительной тканью и полностью меняет свою структуру. Причиной может быть хронический гепатит, поступление ядов в организм на протяжении долгого времени, а также инфекции. Начинается желтуха, в брюшной полости скапливается жидкость, и живот сильно раздувает.

 

  1. Холецистит. Воспаление желчного пузыря. Причиной может быть либо камни, либо глисты в желчном пузыре.

 

  1. Желчнокаменная болезнь. Очень редко встречается у кошек, проявляется в виде камней в желчном пузыре. Бывает чаще всего у кошек, которых есть гепатит.

 

Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с печенью, обратитесь к ветврачу, он проведет дополнительные обследования и выявит причину. Обследовать печень можно путем сдачи крови на биохимические и клинические показатели, сделать УЗИ, в крайнем случае можно сделать биопсию печени. Дальше ветврач определит причины заболевания и назначит правильное лечение.