Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз у кошекИногда возникает ситуация что без явных причин кошка худеет, вроде бы аппетит отличный, но вес не растет, стоит задуматься может, возникли проблемы с гормонами. Чаще всего возникают сбои работы щитовидной железой.

 

Гипертиреоз очень распространенное заболевание среди кошек. Это связано с тем, что на щитовидной железе возникают доброкачественные опухоли, которые способствуют сбою выработки гормонов. Заболевание это носит название как аденома щитовидной железы или просто зоб. Но ученые и до сих пор не могут к общему мнению, почему это происходит.

 

Щитовидная железа у кошек расположена на трахеи не далеко от голосовых связок, в виде бабочки раскинув свои доли по обе стороны. Эти доли невозможно прощупать. Гипертиреоз вызывает ускорение метаболизма кошки, что в свою очередь вызывает различные сбои в организме.  Гипертиреозу предрасположены кошки старше девяти лет, но и бывают случаи заболеваний в молодом возрасте.

 

Первые проявления гипертиреоза:

1. Снижение веса, даже когда аппетит не меняется. 2. Повышенная физическая активность. 3. Нервозность. 4. Кошка постоянно испытывает жажду. 5. Частое мочеиспускание. 6. Кошка выглядит неухоженной. 7. Частый жидкий стул. 8. Иногда возникает рвота и тошнота.

Если вы подозреваете гипертиреоз у своей кошки, обратитесь в ветклинику, там у нее возьмут кровь на гормон Т4. Также ваш ветврач должен провести ряд других тестов, для исключения различных болезней, в том числе:

• Произвести забор крови на общие и биохимические показатели. • Сделать рентгеновский снимок. • Собрать полный анамнез, и произвести осмотр. • Обследование путем введения радионуклидов в кровоток, они скапливаются в нужном месте и на снимке хорошо видны проблемы.

 

Лечение щитовидки у кошки

В основном лечение направлено на уменьшение выработки гормонов у кошки, и включает в себя разные метода в зависимости от состояния животного, присутствия радиоактивного йода в лечении и суммы.

 

Известно три метода лечения:

1. Радиоактивная йод-терапия. Самый дорогостоящий метод лечения. 2. Удаление пораженных долей щитовидки. Операция не из дешевых вариантов, но гораздо проще удалить, чем в течение всей оставшейся жизни, покупать лекарства и возить на прием к ветврачу. 3. Медикаментозная терапия путем снижения признаков гипертиреоза.

 

Профилактических мер не существует. Единственное что вы можете предпринять так это после достижение семилетнего возраста вашей кошки проходите периодические обследования. Запомните, не занимайтесь самодиагностикой заболеваний и назначением лечения для вашего питомца.