Как кошки видят в темноте

Как кошки видят в темнотеВидят ли кошки в темноте, если да, то как это происходит? И насколько правда то, что кошки способны видеть в темном помещении гораздо лучше, чем при дневном свете? Теперь попробуем разобраться в этом вопросе, упираясь на исследование строение кошачьего глаза и его особенностей.

На самом деле у кошек довольно хорошее зрение, и они и вправду могут видеть в темноте, не хуже чем днем. Дело в том, что все кошки без исключения являются хищниками, и раньше они были дикими, соответственно им приходилось охотиться, именно в темноте. Поэтому их зрение постоянно подвергалось совершенствованию.

Глаза кошек очень чувствительны и при необходимости кошачий глаз может видеть в диапазоне 270 градусов, что просто поражает! У этих пушистых мурлык развита дальнозоркость, поэтому они очень хорошо видят все, что вдали от них.

Благодаря особенному строению ДНК клеток в сетчатке глаза животного все кошки видят ночью, этому способствуют две разновидности особых клеток, которые находятся в глазах кошек. Две разновидности клеток разделяются на палочки и колбочки. Колбочки помогают видеть очертания, обеспечивают точность и ясность зрения, а также цветовую гамму предметов. Палочки отвечают за сумеречное зрение. На самом деле два вида таких клеток есть и у человека, но в отличает от кошек, палочки в глазу человека настолько рассеяны, что видеть хорошо в темноте он не может. Люди у которых эти палочки находятся в большем или меньшем количестве, видят в темноте кто-то лучше, кто-то хуже. Несмотря на это, даже самому видящему человеку в темноте до кошачьего ночного зрения очень далеко.

В кошачьих глазах эти палочки расположены таким образом, что они образую некие микролинзы, и при попадании на них малейшего луча света они отлично ориентируются в обстановке, так как все прекрасно видят. Зрение в темноте у кошек примерно лучше чем наше в 10 и более раз.

Зрачок кошки способен максимально расширяться до 1 см в диаметре при нехватке освещения, что помогает животному лучше видеть окружающий мир, и в то же время при избытке света зрачок сужается до мельчайшей точки. У человека такой же способности нет. Кроме того особенности строение глаза кошки помогает видеть ей не только лучше чем человеку. Кошка способна уловить быстро двигающие предметы, к примеру свет от лазерной указки, человек же не может настолько быстро видеть и моментально воспринимать информацию, поэтому кошки настолько быстры в своих движениях.

У кошек имеется также специальный зеркальноподобный слой. И если на глаза кошки попадает малейший лучик света, то тут же происходит многократное отражение этого же света, именно поэтому у кошек светятся глаза в темноте. Кроме того, что это делает кошачий глаз светящимся, все это еще лучше улучшает кошачье зрение, как бы заряжая палочки, которые сформированы у кошек в виде линз.

Все кошки очень хорошо различают серый цвет, и способны видеть целых 25 оттенков этого цвета, что человеческому глазу не подсылу. А вот кранный цвет кошки к сожалению видеть не могут вообще.