Как помочь кошке при родах

Как помочь кошке при родахЧаще кошки не нуждаются в помощи во время родов, у них это заложено от природы и все проходит хорошо. Но может возникнуть момент, когда здоровье кошки и котят окажутся под угрозой. В такой момент те, кто уже имеет опыт, сможет принять все меры и помочь своей кошке родить, или же просто облегчить состояние до приезда ветврача.

 

Запомните, не вмешивайтесь нужной причины в родовой процесс, этим вы нанесете психологическую травму своей кошке, и она может убить родившихся котят.

 

Что же вы можете сделать во время родов своей кошки?

 

  • Во время слабых схваток, помогите их усилить, гладьте кошку по животу и спине, при этом стоит это делать в ритм схваток. Если чувствуете, что схватки уменьшились, нежно и аккуратно поглаживайте, при усиление схваток, и вы усиливайте немного нажатие и скорость поглаживания.

 

  • Если котенок задерживается в родовых путях, помогите ему пройти. Запомните, не тащите за голову, вы сломаете шею котенку. Вытягивайте за кожу на шее, за тело или лапки, взяв тремя пальцами. Вытягивайте аккуратно, слегка покачивая то влево – то вправо, ни в коем случае не тащите котенка перпендикулярно положению кошке, при этом второй рукой слегка поглаживайте живот кошке. Также вы можете смазать родовые пути вазелином.

 

  • Если котенок выходит задними лапками. Попытайтесь очень осторожно втолкнуть его назад. Возможно, при следующих схватках он примет правильное положение.

 

  • Следите за количеством вышедших плацент, они должны быть равны количеству котят. Если плацента не вышла после очередного котенка ее необходимо извлечь руками. Ставшееся плацента это прямая гарантия серьезного осложнения и инфекции, которая приведет к гибели кошки. Также чтобы руками не занести инфекцию надевайте одноразовые стерилизованные перчатки.

 

  • Если котенок родился в пузыре, в этом пузыре котенок находился в полости матки у кошки, обычно он сам разрывается или кошка этому помогает. Но если вдруг не чего этого не случилось, помогите аккуратно надорвать его, а то котенок задохнется, и следите, чтобы жидкость не попала в легкие котенка, поэтому после разрыва оболочки промокните нос котенка от влаги.

 

  • Что делать если котенок начал захлебываться околоплодной жидкостью. Возьмите его в руки и опустите голову котенка вниз, придерживая головку, легонько встряхните или нажмите на грудь, это должно помочь выйти воде. Еще хорошо помогает быстрое растирание и искусственное дыхание. Для проверки всех манипуляций и не грозит ли больше опасность котенку, прислушайтесь к его дыханию, оно должно быть без хрипов и спокойным. Если котенок все еще не дышит, повторите все действия.

 

  • Еще поможет определить состояние котенка по цвет языка, когда все хорошо язык розовый, если язык отливает синим цветом, котенку не хватает кислорода. Возьмите котенка оберните в мягкое полотенце и поднимите вверх лапками, придерживая голову, держите, пока котенок не пискнет или глубоко вздохнет (прислушивайтесь внимательнее, эти звуки могут быть очень тихими).

 

  • Если возникли проблемы с пуповиной, обычно кошки сами ее отлично перегрызают, но если роды первые у кошки может не получиться, это проделать или она, допустим, отвлеклась на котят, бывает, когда их много. В таком случае пережмите пуповину или перевяжите ее ниткой на расстояние пару сантиметров от котенка и отрежьте обработанными ножницами. Эту процедура также проводите в перчатках. Место перереза обработайте йодом. В норме через сутки пуповина подсохнет, спустя три дня отпадет.

 

  • Что делать, когда котят много, кошка может перепутать только что родившегося котенка с давно родившемся, и не станет его вылизывать, освобождая от пузыря. Тогда просто подложите ей нужного котенка, а другого уберите. Если вы видите что кошка специально, отказывается вылизывать вновь родившихся, уберите остальных котят в коробку, предварительно постелите в нее мягкое полотенце и положите теплую грелку. Главное чтобы котята не замерзли.