Как понять язык кошек

Как понять язык кошекВсе, у кого есть дома кошка или же когда-либо имел ее дома, не раз наблюдали за своим питомцем те или иные изменения в поведении. То он носится сломя голову, то как-то приуныл необычно, или ничего не ест, или еще что-то, и это неспроста ведь кошки умеют разговаривать. Все это может служить специальным сигналом, на который хозяин должен обратить внимание.

 

Кошки, как и люди, способны к самовыражению и проявлению различных эмоций и желаний. Владельцам такого животного необходимо научится правильно понимать питомца, а порой даже как в данный момент следует вести себя, чтобы не «нарваться» на неприятности. Ведь многие знают, что кошки периодически могут быть не совсем доброжелательными, особенно с теми, от кого они чувствуют неприязнь. Кошка, как говорится, животное, которое гуляет само по себе и препятствовать этому не стоит.

 

Кошки обладают способностью слышать ультразвук, то есть слышат волны до 60, а порой и до 100 кГц. Эта уникальность позволяет кошке слышать мимо пробегающую за стеной мышку, тем самым облегчает ее охотничьи инстинкты. К сожалению, человек не способен услышать вес диапазон кошачьего языка, но то, что доступно ушам, может много чего рассказать о животном.

 

Своим высокоподнятым хвостом кот дает понять, что он находится на своей территории и тем самым предостерегает, тех, кто слабее его, что главный здесь он. Если хвост еще при этом и колышется в разные стороны, и он издает гневный вой, то кота что-то раздражает.

 

А вот хаотичные круговые движения хвостом говорят, что даже во время отдыха кошка всегда начеку и в обиду себя не даст. Засыпая, эти движения становятся все менее сильными и, погрузившись в сон, прекращаются вовсе. Распушенный хвост, естественно, говорит о ярости животного. В такой момент лучше не трогать его, а дать успокоится и постараться убрать из виду раздражающий объект.

 

Подергивающий кончик хвостика обычно возникает у кошки, когда она наблюдает за птичкой в окне или собирается «напасть» на игрушку. При этом кошка может издавать практически неслышимые для человека звуки, но зато как резко и быстро открывается и закрывается ее рот, можно с удовольствием понаблюдать.

 

Для того чтобы пометить свою территорию кошки используют запахи. Для человека, кроме запаха мочи, они не заметны, так как обоняние намного примитивнее, чем у животного. Кошки ежедневно метят своего хозяина запахом, а особенно, если тот долго отсутствовал дома.

 

Проделывают они это с помощью трения головой и носом о ноги (руки) того, кого метят. Все это делается для того, чтобы все остальные животные сразу понимали, что этот человек принадлежит именно этой кошке (коту). Интересно то, что ласковые и игривые кошки, это признак не того, что кошка верна человеку, а совсем наоборот: она считает его своей собственностью. Также, кошки метят территорию с помощью царапанья.

 

Даже, если у нее обрезаны коготки, она все равно будет проделывать данный ритуал, потому что на подушечках лап находятся специальные железы, которые выделяют запах. Метить предметы своей мочой – самый неприятный кошачий ритуал для людей. Запах этот безумно стоек, поэтому даже после тщательной очистки помеченного места, запаха все равно останется. Поэтому, дабы избежать столь неприятного последствия, домашних котов следует кастрировать.

 

Жесты кошек могут нам рассказать о многом, к примеру если у кошки ушки прижаты к голове, то это является причиной какого-либо раздражения. А вот подергивание ушами свидетельствует, опять-таки, о беспокойстве. Обычно, это замечается после того, как ее за что-то поругали. Облизывая губы, если, конечно, перед этим кошка не поела, она показывает свой интерес или же беспокойство. При этом она внимательно смотрит на объект, интересующий ее.

 

Глаза также могут много чего рассказать о кошке. Если человек замечает на себе пристальный взгляд с круглыми зрачками, то стоит быть поосторожней. Зверек мог что-то задумать. Также, широкие зрачки появляются у кошек, когда на глаза им попадается их любимая игрушка или что-то уж больно интересное. А вот зрачки размером с щелочки свидетельствуют об уверенности и настороженности.

 

Полузакрытые глаза говорят о сонном настроении или осторожности. В случае если кошка пристально смотрит, моргает, а потом резко отворачивается, то в данный момент кошка хоть и признает человека, но общаться не намеренна.

 

Пританцовывающее поведение говорит о доброжелательном приветствии. Отрывая две прямые лапки от пола, они тут же ставят их назад. Зачастую далее животное начинает тереться о ноги хозяина, тем самым выражая любовь и радость встречи.

 

Признаком большого доверия и дружелюбия является разрешение кошки погладить ее брюшко. Опрокидываясь на спину и откидывая передние лапки с расслабленными подушечками на них, кошка призывает человека почесать ее. Но нужно быть осторожным, так как это ее самое уязвимое место еще самых древних времен, не нужно переусердствовать. Также, с опаской стоит принимать подобное поведение от бездомной кошки. Это может быть такая себе ловушка, вследствие которой она может поцарапать и укусить. Никогда не стоит пытаться трогать брюшко животного без его согласия, защитная реакция последует моментально.

 

Резко остановившаяся кошка с приподнятой лапкой (при этом нижняя ее часть повисает), говорит о резкой заинтересованности в чем-то. Кошка сконцентрировавшись на том, что ее озадачило, пытается не выдавать своей заинтересованности. Кроме этого, лапки могут еще кое-что рассказать о своей обладательнице. Массируя им что-либо, кошка говорит о том, что она довольна и полностью удовлетворена.

 

А вот, чтобы привлечь внимание человека, кошки часто тянут за одежду, делая затяжки. Не стоит ругать животное за это, ему всего лишь нужна ласка, забота и что-то вкусненькое. Если кошка обнимет лапками, то это самое настоящее проявление любви и уважения. Также, о нежных чувствах говорит ситуация, когда кошка трется своим носиком и усами о лицо и губы человека. А вот удар лапой это ничто иное, как средство защиты и разъяренности.

 

Кошка, которая всячески пытается показаться меньше, ложится на землю, прижимая уши, усы и хвост, очень напугана. Таким образом, она надеется, что в такой позе она менее заметна. И, на самом деле, в этот момент не стоит ее беспокоить или задевать.

 

Звуковыми сигналами кошка может также много чего передавать окружающим. При вибрационном мурлыканье становится понятно, что кошке хорошо и она в отличном расположении духа. Если кошка мурлычет, можно даже сказать щебечет, мягко, то это говорит о том, что она зовет своих малышей к себе.

 

Кошка ходит и мяукает для того, чтобы привлечь внимание, тем самым просит о помощи или о том, что голодна и хочет кушать. Стоит помнить, что держать дистанцию необходимо от шипящей кошки, в данный момент она очень агрессивна. Ворчливая и завывающая кошка дает знак о том, что у нее течка и она готова к спариванию. Обычно, это происходит в весенний и летний периоды.

 

Кошка уникальна тем, что выражением своей мордочки может запросто показать две эмоции одновременно: страх и агрессия, полное подчинение и ужас. Прежде чем завести дома такое милое, но в тоже время своенравное животное, стоит хорошенько подумать. На первый взгляд, ничего сложного в уходе за кошкой нет, но тонкое понимание животного крайне необходимо.