Как поставить капельницу кошке

Как поставить капельницу кошкеИногда возникает ситуация, когда кошке необходимо поставить внутривенную капельницу. При каких же обстоятельствах капельница для кошки просто необходима:

  • Острое отравление.
  • Почечная и/или печеночная недостаточность.
  • Понос или рвота затяжного характера.
  • После хирургического вмешательства, и еще много других причин.

В большинстве случаев ветврачи используют внутривенные катетеры, или бранюли. Это приспособление необходимо чтобы при каждой капельнице не искать и протыкать вену кошке. Вы только подумайте, если кошке необходимы капельницы в течение недели, нужно будет минимум раз семь снова искать и колоть вену. И конечно же, кошка не будет сидеть постоянно смирно и ждать когда все манипуляции с ней прекратятся, она будет вырываться, пытаться убежать, может вырвать капельницу и все придется делать заново.

Так что достоинство катетера явно очевидно. Ставишь один раз и на все капельницы. А главное достоинства это постоянный доступ в вену. То есть поставить капельницу в домашних условиях, не составит большого труда. И нет необходимости в лишних затратах на поездку к ветврачу или вызов его на дом. Стоит только запомнить несколько важных правил для того чтобы подкожные капельницы для кошки не принесли ей вреда:

Правило №1.

Вводимые лекарства должны быть теплыми. Если вы будете вводить холодные лекарства, это вызовет снижение температуры тела и дрожь, попросту говоря, кошка очень замерзнет. А если температура у кошки и так низкая (скажем, после операции), то с помощью капельницы вы можете повысить ее, просто опустив часть пластиковой трубочки, по которой идет лекарство, в тарелку с водой, нагретой до 60-70 градусов. Проходя через горячую воду, раствор, вводимый кошке, будет нагреваться и тем самым повышать температуру у самой кошки.

Правило №2.

Скорость введения лекарств через капельницу должна быть минимальной. Это где-то капля в 2 секунды. При быстром введении у кошки может возникнуть дрожь, тошнота, повышение давления. Не стоит спешить, ведь процесс лечения вашего любимца крайне ответственный.

Правило №3.

Строго следите, чтобы воздух не попал в вену кошке, иначе это вызовет газовую эмболию. Это больше всего пугает хозяев своих питомцев, и многие сразу отказываются от идеи ставить капельницы в домашних условиях. Но если подумать, нечего особо страшного здесь нет, стоит только следовать точным правилам и у вас все получится. И если вы не усмотрели и пузырек воздуха попал в вену, не пугайтесь. Животный организм настолько крепок, что сможет справиться и с куда более серьезными проблемами без последствий.

Правило №4.

Не оставляйте кошку вовремя капельницу одну. Даже если она и выглядит спокойной, как, только увидев, что никто не смотрит, она будет пытаться сбежать с места. Последствия будут весьма неприятные.

Правило №5.

Спокойствие главное спокойствие! Ваши переживания передадутся кошке, ведь они чувствуют нас гораздо больше, чем мы думаем. А учуяв ваш страх, кошка будет сама волноваться и только затруднит проведение этой процедуры. Поэтому скажите себе, что все хорошо. Что это простая процедура. Успокойтесь, и все будет хорошо!