Как приручить дикую кошку

Как приручить дикую кошкуВряд ли возникнет ситуация когда обычный человек, встретив дикую кошечку на улице, захочет взять ее к себе домой. Но возможны обстоятельства, когда вы захотите взять кошку, которая жила в обществе людей, а потом оказалась на улице.

Кошки, живущие в дикой природе, привыкли самостоятельно заботиться о своем проживании, и поведение их отличается от домашних кошек: они более насторожены. Не стоит забывать, что в первую очередь – это хищник, который полагается только на себя, и безостановочно находится в ожидание опасности.

Чтобы добиться доверия от кошки, запаситесь огромным терпением, и сколько понадобится время на приучение не известно. Не торопитесь и не пытайтесь ускорить процесс: так вы только оттолкнете еще больше от себя кошку, и навсегда потеряете возможность добиться доверия. С чего необходимо начать?

Самый эффективный манипулятор – это вкусная еда. Любое животное, которое с трудом добывало себе пищу, не откажется от легкодоступного и вкусного кусочка. И, конечно, кошка не будет равнодушной к тому, кто дает ей вкусности в неограниченном количестве. Лакомства приносите туда, где поселили кошку, оставляйте, говоря несколько слов спокойным тоном, и уходите, не ожидая проявления какой-либо реакции. При каждом посещение говорите одни и те же слова, так кошка привыкнет к ним.

Так стоит поступать до тех пор, пока кошка прекратит вас бояться, и начнет чувствовать себя спокойно при вашем приходе. Она не будет прятаться или съеживаться, увидев вас, а может и попытается подойти, когда вы поднесете лакомство. Это говорит, а том, что кошка начинает вам доверять.

Но не ждите, что это произойдет буквально через пару дней, доверие иногда приходится заслуживать несколько недель. Не торопите события, и сделайте ей укромное местечко, где кошка сможет уединиться.

Также не стоит быть навязчивым, лучше, если контакт будет происходить по инициативе самой дикой кошки. Если увидев вас, кошка не прячется, поговорите с ней, не приближаясь, и не смотрите долго на нее.

Сильный испуг также может быть следствием проблем с нервной системой. Поговорите с ветврачом, он порекомендует эффективные и безопасные лекарства, для снижения уровня тревожности и они помогут кошке успокоиться.

Сложности приучения растут и с возрастом кошки, котят намного легче приручить, чем взрослую кошку. В любом случае беря на себя такую ответственность, помните, что вы должны подойти к этому обдуманно и со знанием дела.