Как проявляется бешенство у кошек

Как проявляется бешенство у кошекБешенство одно из самых распространенных заболеваний, так как почти все животные ему подвержены. В мегаполисах распространителями этого заболевания являются бродячие кошки и собаки. Заражение людей бешенством происходит через укус, в рану попадает слюна, в которой содержится огромное количество вируса. Очень важно, что при бешенстве вирус в слюне появляется за 10 дней до проявления симптомов.

 

Первые признак бешенства у кошек

 

Первые симптомы заболевания появляются максимум через 6 недель с момента заражения.

Бешенство бывает трех форм: • Буйная. • Паралитическая. • Атипичная. Буйная форма бешенства у кошки проходит в крайне возбужденном состоянии. Сначала кошка начинает вести себя крайне настороженно, она то спит, то начинает осматриваться в страхе, обнюхивает и изучает окружающие предметы с подозрением.

 

Начинает появляться странное пристрастие в еде, например, может начать пытаться сгрызть ваш пол, обильное слюнотечение, и глотание с трудом.

 

Кошки стараются спрятаться в тихое и темное место, и при попытке достать их проявляют серьезную агрессию, нанося глубокие раны зубами и когтями.

 

Возбужденное состояние при бешенстве заставляет кошек убегать из дома при первой возможности, и бросаться на людей и животных. Через пять дней после первых проявлений кошка умирает.

 

Тихая форма проявляется резким ухудшением состояния кошки. Животное перестает есть и пить, наступает паралич всего тела. Кошка умирает на третий день со дня инфицирования.

 

Атипичная форма самая редкая. При этой форме кошка впадает в депрессию и апатию, у нее начинаются периодические судороги в конечностях. И такое состояние может длиться несколько месяцев. В итоге животное все равно умрет.

 

Профилактика бешенства у животных Если у вас появилось подозрение что у кошки бешенство ее срочно необходимо закрыть в отдельной ото всех комнате. В случае если животное вас укусило или поранило, срочно обратитесь в ближайшую больницу, и позвоните в городскую станцию по борьбе с инфекционными болезнями животных.

 

Сыворотку от бешенства необходимо ввести не позже пятого дня с момента укуса. А если вы увидели что укусили вашу кошку, срочно обратитесь в ветклинику. Запомните, бешенство не лечится, если начались появляться первые признаки, знайте, животное умрет.

 

Основное правило это строгое соблюдение всех правил содержания и ухода. Ни в коем случае не позволяйте вашей кошки общаться с дикими животными, бродячими котами и собаками. Не привозите кошку в неблагоприятные районы, где были вспышки бешенства. Не забывайте каждый год делать прививки вашему питомцу от бешенства. И если у вас даже нет денег на прививку, знайте, что в государственных ветеринарных клиниках ее делают бесплатно.