Кошки ликои

Кошки ликоиПорода кошек ликои весьма своеобразна, у них большие широко распахнутые глаза, большие уши, а самое главное, это их шерсть, которая покрывает тело кошки как бы частями, что создает неизгладимое впечатление. Скорее всего, порода этих кошек похожа на оборотней, нежели на представителей кошачьих, однако и у этих красавчиков есть свои любители.

 

История появления кошек ликои

Произошли кошки ликои случайно, благодаря специальной работе по выведению кошек с голубой шерстью. Столь необычное создание получилось в результате мутации, однако селекционеры не захотели избавляться от столь неожиданного сюрприза. Напротив, внешний вид кошки их настолько заинтересовал, что порода ликои существует и на сегодняшний день.

 

Кошки ликои появляются на свет уже с залысинами на носу, вокруг глаз, и на других частях тела. Шерсть у этих кошек довольно редкая, с черно серым отливом. Даже в самых густых слоях шерсти видны складки кожи.

 

Одно время полагалось, что ликои это некая разновидность сфинксов, но это не так. Первые кошки ликои появились на свет в 2010 году, у одной заводчицы в штате Теннесси. Затем ученые сразу стали исследовать этот феномен, так как заранее было предположение, что столь необычный вид котят вызван болезнью.

 

Конечно, двух малышей родившихся со столь необычной внешности тщательно исследовали, сделав массу УЗИ, тестов ДНК, анализов и многих других мероприятий, вердикт был один – это мутация, ведь котята были абсолютно здоровы со стороны медицины.

 

После исследования, новой породе дали ход. Итак, 14 сентября в 2011 году произошла первая вязка чудаковатых кошек, и на свет появилось первое потомство ликои. В 2012 году кошек официально зарегистрировали в TICA.

 

Описание породы кошек ликои

Голова кошки имеет клиновидную форму. Ушки довольно большие и широкие, посажены хорошо с закругленными кончиками. Глаза большие миндалевидной формы от желтого до янтарного цвета. Подбородок сильный, переносица широкая, нос средних размеров. Шея кошек довольно длинная, что придает им некую элегантность.

Тело кошки средних размеров, лапы длинные и довольно сильные, хвост длинный и тонкий. Шерсть довольно редкая, местами имеются проплешины. Меньше всего шерстяной покров кошек в области живота, глаз, носа и лап.

 

Окрас кошек ликои

Окрас у этих столь чудаковатых кошек весьма своеобразный. Кошки ликои имеют черно-серую шубку с примесями седых волосков, что и придает этим кошкам весьма пикантный вид. У некоторых кошек может быть более или менее густая шерсть, что является также нормой для данной породы.

 

Уход за кошками ликои

У ликои есть некоторые сложности, так как они довольно сильно и часто линяют, при этом могут оставаться чуть-ли не голенькими. Поэтому за ликои нужно ухаживать и своевременно вычесывать кошку, делать это рекомендуется не реже 1 раза в неделю мягкой щеткой или рукавичкой.

В связи с тем, что шерстяной покров у кошек довольно редкий, а в сезон линьки и эта шерсть их покидает, они нуждаются в тепле не меньше чем сфинксы. Поэтому позаботесь, чтобы кошка не замерзала, при этом будет хорошо, если у любимицы будет свой тепленький домик. В холодное время года кошка нуждается в одежде, и тепленький кошачий комбинезон будет весьма кстати.

Купать кошек нужно только кошачьим шампунем, при этом следите, чтобы в помещении в котором будет мыться кошка было тепло. После водных процедур хорошо вытрите ее, чтобы избежать простуды. Особое внимание уделите ушкам, чтобы в них не попала вода, если же это произошло, то обязательно удалите ее с помощью ватных палочек и дисков, так как у кошек этой породы запросто может начаться отит.

Вакцинировать кошек ликои нужно обязательно, также как и всех остальных. Не забывайте своевременно давать любимице противоглистные препараты. Коготки при желании можно подстригать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не задеть живую часть когтя. Подрезают когти кошке 1 раз в две недели.

 

Питание кошек ликои

Питание у ликои должно быть разнообразным, если речь идет о натуральной пище. Кошка должна получать достаточное количество белка (мясо, рыба, субпродукты, яйца, творог, кисло-молочные продукты).

При этом у ликои есть некоторые особенности пищеварения, которые не позволяют давать этим кошкам мясо и рыбу в сыром виде. Поэтому обязательно отваривайте мясо, субпродукты или рыбу перед тем как дать кошке, в противном случае у ликои может начаться несварение и расстройство стула.

Если же кошка питается кормом, то он должен быть хорошего качества, желательно премиум класса. Не забывайте, что кормя кормом, у кошки должен присутствовать и влажный корм, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.