Сальмонеллез у кошек

Сальмонеллез у кошекСальмонеллез – это бактериальная инфекция, возбудителем является бактерии рода Salmonella. Сальмонеллез у кошек вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сепсисы, аборты и мертворожденное потомство.

  Этому заболеванию чаще подвержены котята и кошки молодого возраста. Зараженная кошка передает заболевание своим хозяевам, которое также опасно и для людей, особенно для детей.

  Сальмонелла очень устойчивая бактерия. Ее не убивает ни сильный мороз, ни летняя жара, она сохраняется на долгие месяцы, в сырой земле, на свалке, в щелях деревянных полов в старых квартирах.

  Чаще всего кошки заражаются через мясокостную или рыбную муку, которую используют в качестве добавок. Также переносчиками являются домашние и дикие птицы: куры, утки и гуси, воробьи, голуби, а также от грызунов.

  Чаще всего кошка и ее хозяин заболевают одновременно, при употреблении зараженных продуктов. Одной из причин несоблюдение гигиенических правил.

  Признаки заболевания сальмонеллезом у кошек Острое развитие болезни происходит у котят и молодых кошек. У взрослых переходит в хроническую форму. Чаще всего владельцы даже не подозревают о наличие этого заболевания у питомцев, а первые признаки списывают на легкое отравление.

 

Инкубационный период у котят до трех дней, после начинается острое проявление. У котенка поднимается высокая температура, он перестает есть, появляется апатия. Начинается тошнота и частый жидкий стул. Рвота выглядит как густая тягучая масса, перед рвотой начинается обильное выделение слюны.

 

Кал может быть с примесью крови, со зловонным запахом. У кошки могут начаться судороги. Глаза и нос покрываются гноем. Начинает развиваться пневмония, котята тяжело дышат, открывается сильный кашель. Если не принять меры в период острого развития болезни животное погибает.

 

Профилактические меры Что предпринять, чтобы избежать подобного заболевания? Если вы подозреваете у своей кошки сальмонеллез, срочно обратитесь в ветклинику, дабы избежать серьезных последствий. Симптомы сальмонеллеза похожи на много других болезней бактериального характера, поэтому для точной постановки диагноза необходимо пройти бактериологическое лабораторное исследование. При своевременной постановке диагноза животное можно вылечить.

  А семье, в которой проживает кошка, стоит принять все меры по санитарии и гигиене, и кошку необходимо изолировать, особенно от детей. Чтобы избежать сальмонеллеза соблюдайте правила содержания котят и беременных кошек, кормите только проверенными кормами и консервами обязательно включите в рацион яйца, молоко, овощи и зелень, но покупайте эти продукты только в проверенных местах. Также необходимо создать благоприятные условия содержания. Не допускайте общения с уличными животными.