Уколы кошке в холку

Уколы кошке в холкуВ жизни каждого владельца кошки может наступить ситуация при которой ветврач назначает курс инъекций, причины могут быть самые различные, например: болезнь, профилактические меры, курсы витаминов. И тогда перед владельцами встает выбор, как поступить:

 

  1. Ежедневно приезжать на прием в ветклинику, чтобы ветврач делал укол лично. Тогда будут дополнительные растраты на прием, да и кошка будет испытывать стресс при каждодневной транспортировке.

 

  1. Оставить кошку на время курса инъекций в клинике. Но удовольствие это не из дешевых и не каждый готов на такие растраты.

 

  1. Научиться самостоятельно делать уколы своей кошки.

 

Третий вариант для многих самый приемлемый, владельцы не несут растрат на оплату очередного приема в ветклинике, а питомец не испытает стресса при ежедневной перевозке.

 

Какие же бывают инъекции:

• Внутривенные. • Подкожные. • Внутримышечные.

 

Внутривенные инъекции ни в коем случае, не делайте сами, это может привести к серьезным проблемам. Если возникла необходимость в таких уколах, то обращайтесь только к специалисту.

 

Внутрикожные, подкожные и внутримышечные уколы вполне возможно научится делать каждому владельцу кошки.

 

Следуйте ниже приведенным правилам и все получиться:

  1. Не ставьте самостоятельно диагнозы и не назначайте лечение, даже если так делали ваши знакомые и все у них хорошо с питомцем. Если возникла проблема со здоровьем вашей кошки идите на прием в ветклинику, там опытный специалист выявит заболевание и назначит эффективное лечение. Если будут прописаны уколы, вам подробно расскажут, в каком количестве, сколько раз в день и в какое место колоть их вашей кошки.

 

  1. Инъекции необходимо проводить в одно и то же время в течение всего курса.

 

  1. Если кошка не отказывается от пищи, то в качестве поощрения перед инъекцией можно дать лакомство, так у вашей кошки уколы будут ассоциироваться с чем-то приятным.

 

  1. Перед проведением инъекции в холку выберете место, где будет удобно и вам и вашей кошке. Это может сделать на столе или на полу. Но, как правило, если животное поставить на что-то высокое оно ведет себя спокойнее.

 

  1. Держитесь уверенно, ваша уверенность передастся кошке, и она поймет, что ей не чего не угрожает. А если вы будете нервничать, то и ваша питомица будет вести себя не спокойно.

 

  1. Попросите, кого-то из членов семьи помочь, он будет удерживать кошку, а вы делать укол. Но если вы настроены решительно, то вполне сможете сделать все без посторонней помощи.

 

  1. Раствор для инъекций набирайте перед уколом, защитный колпачок снимайте перед самым введением, чтобы не нанести травму иглой, или если шприц упадет, не пришлось менять иглу. Лекарство набирайте точно по инструкции. Проверьте, чтобы в шприце не осталось пузырька воздуха, если такой имеется его необходимо удалить нажатием на поршень.

 

  1. Обрабатывать место ввода иголки дезинфицирующим средством не обязательно, но если вы считаете так лучше, то можете это сделать, а вот шприцы надо всегда брать новые для инъекции.

 

Как же сделать укол кошке

Укол делают в область холки, там самое большое скопление гиподермы. Гиподерма (подкожножировая клетчатка) по строению рыхлая и обладает прекрасной поглощающей способностью, также снабжена отличным кровоснабжением и это помогает быстрому всасыванию больших объемов растворов. А за счет быстрого всасывания, лекарство быстрее распространяется по организму и начинает работать.

 

Обычно животное не испытывает ни боли ни дискомфорта во время укола в область холки, но вам все равно следует держать руку крепко, кошка может дернуться от неожиданности, шприц выскачет и вам опять придется колоть. Если вы не уверенны, что справитесь в этот момент, отвлеките кошку чем-то вкусным и пока она будет есть, сделайте укол.

 

Можете и не прибегать к отвлекающим маневрам, одной рукой соберите складку на холке, а второй введите заранее подготовленный шприц с лекарством (как подготовить описано выше).

 

Следите, чтобы игла не проткнула кожу насквозь, а остановилась именно в слое гиподермы. Осторожно, но уверенно введите лекарство, нажимая на поршень шприца. Затем вытащите иглу и погладьте кошку. Если кошка миниатюрных размеров используйте инсулиновый шприц, ну а если ваша кошка довольно крупная, то вам подойдут обычные шприцы.