Уход за кошкой после операции по стерилизации

Уход за кошкой после операции по стерилизацииУход за кошкой после операции должен быть надлежащим, ведь с этого момента на вас ложится вся ответственность за дальнейшее восстановления и здоровье вашего питомца. Самые тяжелые для кошки это первые часы после операции, так как она будет испытывать недомогание, тошноту и боль. Но это далеко не все неприятные ощущения вашей любимицы.

 

После проведенной операции у кошки могут возникнуть проблемы с глазами. В основном это сводится к сухости. Так как во время операции, кошки лежат довольно длительное время с открытыми глазами. Безусловно, непосредственно перед самой операцией хирург смазывает кошке глаза мазью, но этого недостаточно. Поэтому после операции в течение первых часов капайте кошке глаза каплями « бриллиантовые глазки» через каждые 10 минут.

 

Также кошки после стерилизации могут мерзнуть, так как во время операции у них понижается температура тела. Температура снижается не на много, всего на 1-1,5 градуса, но для кошки это все равно довольно ощутимо. Чтобы помочь кошке согреться, вы можете сделать грелку, не забудьте обернуть ее мягким махровым полотенчиком, чтобы ваша любимица не обожглась. Затем положите на грелку кошку, или приложите ее рядом, все равно тепло будет доходить до вашей любимицы, что поможет ей быстрее согреться.

 

В течение нескольких часов после операции кошка будет испытывать мышечную слабость. И-за этого она может ходить как пьяная. На счет этого беспокоиться не следует, это нормально, и через несколько часов нормальная координация вернется. Единственное, что от вас требуется, так это следить за кошкой, чтобы она не забиралась на высоту, так как во время прыжка она может травмироваться.

 

Обработка швов у кошки должна производиться каждый день без пропусков. Обрабатываться швы должны специальными антисептическими препаратами по назначению ветеринара. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить шов. Если к кожице прилипла ткань, то ее предварительно следует смочить раствором фурацилине, и дать время чтобы она хорошо промокла, и только после этого можете снимать повязку, чтобы не причинить кошке боль. Снимаются швы примерно на 10- 12 день с момента операции, делать это следует исключительно у ветеринара.

 

Чтобы кошка не слизывала с себя мази и не расцарапала швы, ей необходимо все это время носить попонку. Она сможет защитить операционные швы от травматизма и инфекции.

 

Кормить кошку после стерилизации следует также правильно. В ее рацион не должны входить продукты, которые не имеют закрепляющие свойства, чтобы избежать разрыва швов во время испражнения животного. Кроме того, как правило, кошки после стерилизации не имеют аппетита, а кушать им нужно обязательно, чтобы быстрее восстановится после операции.

 

Кормление кошки после стерилизации должно быть питательным и сбалансированным. Для этого лучше использовать жидкие корма, которые будут способствовать комфортному пищеварению и не спровоцируют запор.

 

Если ваша кошка питается натуральной пищей, то кормите кошку жидкими супчиками и кашами. Мясные и рыбные ингредиенты рекомендуется перемолоть на мясорубке. В пище у кошки должны обязательно присутствовать овощи, так как они ускоряют пищеварения и борются с запорами.

 

Как правило, уже к 4 дню кошки после операции чувствуют себя гораздо лучше, и начинают возвращаться к привычному для них ритму жизни. Но это еще не полное восстановление, поэтому продолжайте кормить ее кашицеобразной пищей, следите за ней, чтобы она не ударилась и не упала. С этой целью на весь период восстановления следует исключить все игры с кошкой. И не забывайте каждый день обрабатывать швы.