Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошекРассмотрим столь опасное и неприятное заболевание как вирусный иммунодефицит у кошек. По сути дела это лимфотропный лентивирус, который провоцирует у наших любимиц состояние иммунодефицита. При попадании его в кошачий организм поражается не только иммунная система, но и нервная. Болезнь развивается довольно медленно.

Впервые этот вирус выявили в 1987 году в США, после его встречали в Швейцарии, Франции, Голландии и других странах Европы. На сегодняшний день вирус распространился по всем странам, что совсем не радует.

Кошачий вирус иммунодефицита очень схож с человеческим, как по своему строению, так и по общему течению заболевания. Несмотря на всю свою коварность, этот вирус легко погибает при нагревании до 60 градусов. Находясь при комнатной температуре вирус погибает в течение 4 суток. Благодаря обработке спиртом вирус погибает в течение 10 минут. На ультрафиолетовое излучение вирус не как не реагирует.

Научно доказано, что сам кошачий иммунодефицит произошел от диких кошек, затем инфекция добралась и до наших любимчиков. Передается этот вирус со слюной, например при драках, когда кошки нередко друг друга царапают и кусают. Передается ли вирус перинатально и половым путем до конца не изучено.

Заразная инфекция иммунодефицита кошек не передается человеку, до сих пор к счастью не было зарегистрировано ни одного подобного случая.